2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無名竿

1 :4get-me-knot:01/10/05 04:38
日本人は有名なもの人気のあるものは使いたがるが(持ちたがるが)、有名じゃなくてもいいものはないのだろうか?
使うのが真の釣り人なんじゃないんだろうか。
という事で、あまり知られていないけどいい物(あんまり無いかな)知ってる人いませんか?
外国製品でお勧めの竿G-loomis,フェンウィックなど有名どころ以外のでお願いします。

2 : :01/10/05 04:50
ルアーテックのソリッドはいいよ、特にベイト。

3 :4get-me-knot:01/10/05 05:02
今個人的にauroraというロッドをメーカーに注文中です。実際に触った事が無いですが、SICついてるしデザインも悪くない。
そして安い。
どこかの釣具屋でも扱ったことがあるみたいだし。
とりあえず初歩という事で60Mのベイトを買ってみようと思ったのですが、あいにく欠品という事で66MHに使用かなぁと思っています。
うーん悩むなぁ。

4 :名無しバサー:01/10/05 21:08
>3
安いってどのくらいなの?
検索して探してみたけど見つからなかったっていうか
外国語に敗れ去りました

5 :名無しバサー:01/10/05 21:37
SILSTARってメーカー?の「LURE-X 601FB」って
ロッドについて1つ教えて下さい。
(マイナーすぎて誰も知らないかも知れませんが知ってる方が
いらっしゃいましたら宜しくお願いします)

このロッドってグラスロッドなのでしょうか?
Mパワーな割にすっごくベロンベロンのなんですが。
どうなのでしょう?

このロッド、数年前に常習屋で1000円で買いました・・。
定価らしき値段は17800となっています・・。
しかしとてもその定価分の能力はないような気がして・・。
このロッドも何かに使えないかなと思いまして
倉庫からひっぱり出してきました。


コピペで申し訳ないんですが・・。
知ってる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。。。

6 :名無しバサー:01/10/05 21:55
あちこちで書いてるけど、
「バークレイシリーズワン」はお勧め。

詳細はここで。↓
http://www.threeweb.ad.jp/~curtis/

7 :名無しバサー:01/10/06 00:11
コスモテックが安売りしてた5000円くらいであのブランクはいいよ
ただ旧ガイドシステムでスピニング6.6ftでガイドが6個しかない

8 :名無しバサー:01/10/06 13:27
こうゆうスレもいいね。
俺的好みは、ブランド名は結構名が知れてるけど、St.CroixのプログラスシリーズGS56UL2。
グラスの2Pウルトラライトスピニングでスローアクション、魚が掛かってからがめちゃオモロイ。粘る粘る。
バス、ギル、メバル、カサゴのセコ釣り秘密兵器でもあるね。

4get-me-knotさん、「aurora」ってメーカー、何かご存じでしたら、教えて下さいな。

9 :名無しバサー:01/10/06 13:33
¥3000の振り出しで重文
釣れりゃいいんだよ

10 :6:01/10/06 14:03
ここで売ってるにょ。↓
http://www.mikey.co.jp/index.htm

11 :名無しバサー:01/10/07 10:15
国産品だけど、テンリュウのマグナグラススピニング使ってる人、いる?
MGトラウトだったけかな?

12 :名無しバサー:01/10/08 17:16
へぼロッドだったぜ

13 :名無しバサー:01/10/08 17:38
>>11
カタログ落ちで無いよな
ケンコーはトラウト用
グラス技術に関してはココよりいいブランクは
世界中探しても無いはず
もっとシリーズ化してもらいたいな

14 :名無しバサー:01/10/08 19:55
フェングラスより上行ってる?

15 :1:01/10/09 00:25
>14
本物のフェングラスってもうないよ。
あとエポキサイト・エポナイトもね。
天竜復刻の(道楽ェレクトファイバー)はどうなんだろ?
使ってみたいなぁ

16 :名無しバサー:01/10/09 00:29
煽りじゃなくて、マジレスです。
本物のフェングラスとは?
あと、ザウルス、道楽、グラスアイの縦繊維グラスって元のグラスシートは共通?

17 :名無しバサー:01/10/09 00:35
エポキサイト,エポナイトとは素材では無く、米フィリプソンのグラス竿製法を指すのでは?

ザウルスがマーケティング上、ブランクの呼び名として使ってるだけなのでは?

18 :名無しバサー:01/10/09 01:15
> 6
あちこちで書いてるけど、
「バークレイシリーズワン」はお勧め。
インプレきぼんぬ

19 :名無しバサー:01/10/09 21:29
>>1 ってひょっとしてドキュソ?
「実際に触った事が無いですが、SICついてるしデザインも悪くない。」
俺はこんな基準で竿を選びたく無いが。

20 :4get-me-knot:01/10/10 01:42
>>19 じゃあどんな基準で選ぶんですか?
あなただって今使ってる竿は誰かに聞いたり、触ったりして、なんとなく選んでそれを使い込んで気に入るんじゃないですか?
そりゃ本来は店頭で触ってみたいですよ。でもできないんですよ。
気軽に釣具屋に見に行けるような環境じゃないんです。
だから色んな竿を使ってる人の意見を聞いてみたいんです。
日本人は偏るから、難しいかもしれないけどある程度推理して買って試してみないと分からないと私は思いますが。
ただ教えてもらうのは忍びないと思ったから、AURORA着たらインプレしますよ。
アメリカ人いい加減だからいまだ在庫切れの様子。
また催促しないと・・・。

21 :for-get-me-knot:01/10/21 11:44
忘れ去れそう・・・。

22 :22 ◆hjG9TDEA :01/10/21 12:10
>>11
KENCOR MAGNAGLAS SP-60V使ってるよ。
ディープのマス針ドラッギング常専用。
結局、食い込み重視とトルクを両立しようと思ったら
グラスに行き着くと思うんだが...
感度なんてラインでどーにでもなるしね。
ダウンショットロッドスレに、ちょこっと書いたんだけど
まったく反応なかった。(W

23 :for-get-me-knot:01/10/22 12:48
>22 Kencorってメーカー名?どんなスペックですか?軽いんですか?
私の頼んださおはメーカーがいいかげんなのかテロの影響なのか、わかりませんがチイとも
届きません。今のところカーボン竿しか使った事無かったのですがグラスでいいものがあれば
ぜひ使いたいと思っております。当方はバスもマスもやります。マスにもいけそうですかね?

24 :名無しバサー:01/10/22 14:53
無名じゃないかもしれないけどアーティスト
グラスならこれ 自分で好きなようにお作りください

25 :名無しバサー:01/10/22 14:54
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

26 :名無しバサー:01/10/22 17:34
>20 お前がどういう環境か知らんが、実物を見ることができないんなら
それこそマイナーなロッドを買うよりも
定評のあるロッドを買うんじゃないか?

27 :名無しバサー:01/10/22 17:45
要はあんまり人が持ってない竿が使いたいんだろ
ガンクラフトのキラーズなんてお勧めだぞ

28 :名無しバサー:01/10/22 18:02
無名なのか、どうか分からんが(ソルトは超有名)
エバ・メガからすべてゼナックに揃え直した!
しっかし人気無さそうBASSの方は・・・・・
今まで自分以外使ってる人一度も見たこと無し、、、

29 :名無しバサー:01/10/22 18:46
ゼナックって奴、このスレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/bass/998500602/l50
読んでから気になっているんだよね。
ほとんどの奴が何の根拠も無く「この竿いいぜー」なんて
いっているなかで良い点、悪い点を指摘されていて・・・

30 :28:01/10/22 19:09
>>29
折れ以外も数人いるみたいだナ・・・ゼナック派
ベイトの陸パリならB3-66一本有れば十分です!

31 :4get-me-knot :01/10/24 00:06
>26 いちいち説明するのが面倒なんだよ。ハッキリ言って日本は有名どころしか入ってきてないんだよ
大体ルーミスとかだったら買いに行けるんだよ。国境越えれば。触る事もできるしな。
ワーク・ビザで働く身としては、簡単に国境超えれねえんだよ今特に。
人の文句言ってる暇があるなら、情報教えろよ。
ま、君からの情報はいらんがね。
簡単に言えばこんなとこか。

他の人教えて下さい。

32 :名無しバサー:01/10/24 00:11
>26
おまえは今自分が使ってるサオの名前と、それを使ってる理由を言ってみろ。

33 :名無しバサー:01/10/24 00:15
VAGABONDのロッドがいい感じ
使ってる人いたらインプレお願いします。
いちおう大阪の梅田の1BAN館においてます。

34 :4get-me-knot:01/10/24 00:29
>26 アンタのは情報じゃないだろ?
ルーミスとかは、国境越えれば触って買えるけど、こっちで売ってるのは本国使用とちがってるんだよね。
ルーミスの場合ブランクスにMADE IN CANADAってかいてあるし、ガイドもちゃちいしな。
せっかく買うなら満足いくもん欲しいから、メーカーに聞いたんだけど、IMXとGLXはSIC
ついてるけど、GL3はハードロイなんよね。SJR700買おうと思ったんだけどアメリカにしかないし
買いに行く交通費、手間、時間を考えると・・・。
本当は今月中に釣り旅行に行くはずだったんだけど、テロが起きたせいで俺たちの仕事もメッキリなくなってしまい
しかも、なるべくアメリカにはいくなとの事。しかも、バスプロとかカベラスも在庫持っておらずメーカー直送との事。
だったら、なに買っても同じかなと。どうせなら今まで触った事ないのを試してやろうと思って探したら、AURORAに行き着いただけ。
しかし、いい加減なメーカーの対応にむかつき始めた。だってちぃともメールの返事書いてこねえんだ。3回ぐらい催促したけど。
あんたらは良いよね。いい道具には囲まれてるようで。
人の揚げ足取ってる暇があったら、釣り行けば?

35 :4get-me-knot:01/10/24 00:39
>29 ZENAQってオーダーで竿作れる所だっけ?確かに日本にいるときには広告でしか見たことがんなかったな。
その辺が日本人のわたくしイケナイところだと思います。
結局ショップも儲けを考えなきゃいけないから、仕切りとか、人気とか仕入れ担当者で決まってしまうからな。
ま、なんだって釣れるけど。自己満足の追及でしょ結局のところ。
俺は昔から人が使ってるものは好きじゃなかったからね。
ひねててスイマセン。

36 :名無しバサー:01/10/24 18:42
>35
カッコイイナ、オマエ

37 :4get-me-knot:01/10/25 14:55
ようやくメーカーよりメール来ましたが、なんと3週間も返事が無かった割には2002年モデルは
まだデリバリーが無いとの事。そんな事ぐらい早く教えんかい!!
全くアメ人はよぅ・・・。
まだ手にするには1ヶ月は掛かるでしょう。
しばらくは、フェンのHGX・UL55で頑張るしかないか。
この竿かなり気に入ってます。初めてのフェンウイックだけど、バスにも使ってます。
ウィードがあるとやばい!折れるっー!!と思いますが、今のところ大丈夫です。
ミニトッププラグ良し、グラビングバズ良しです。
しかし、やっぱりトラウト用だけにもうひとつですけどね。
この調子で60ULないかなぁ?テネシーグリップで。

38 :名無しバサー:01/10/25 14:59
おおー、オレもテネシーグリップ好きだよ
ビンボ臭い、とか言う奴もいるけど

39 :名無しバサー:01/10/25 15:26
カナダでバス釣りやんの?
でも既に季節的に厳しくない?
俺、オハイオだけど今週末雪みたい。

40 :名無しバサーA@本家:01/10/25 15:26
 ZENAQはイカ・エギロッドを買ったけど、結構良かった!
私は以前は、赤スコピとノリだったけど、今はポイントのロッドの
メガバトル(大笑)を愛用してます..(5本程もらったけど..)
きっと価格も1マン以下だと思うけど、最高に良いです..!
(ポイント゜のチェーン店には何処でも置いてると思います。)

41 :名無しバサー:01/10/25 15:27
タカミヤか・・・W

42 :4get-me-knot:01/10/25 15:40
カナダでやってますよ。アルバータにはいないけどね。
ブリティッシュコロンビアまで600キロ掛けていきます。
多分まだいけるはず。
8月の終わりはやばかったね。9割以上トップで毎回100は余裕。
ホント、バ〜ブレスじゃなきゃやってられない。
でかいのはなかなか釣れんけどね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)