2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年最後の外来魚駆除大会

1 :今年最後の外来魚駆除大会 :01/10/04 12:57
http://mytown.asahi.com/shiga/news01.asp?kiji=1252

外来魚がいなかったころの琵琶湖に戻そうと、「琵琶湖を戻す会」
(高田昌彦代表)が30日、ブラックバスなど外来魚の駆除大会を
開いた。今年は4回目。会場となった草津市志那中町の琵琶湖岸に
は、東京や高知からの参加者ら約40人が集まり、約80キロの外
来魚を釣り上げた。

子どもたちには、「どうしてバス・ギルをたいじするの?」などと
書かれたチラシが配られた=写真。琵琶湖を守っていってもらうた
めにも、駆除活動を是非知ってもらおうと、スタッフらが考案。
約50枚を用意したという。

高田代表は「駆除活動の道のりは遠く、より多くの人に活動を知って
もらいたい」と話している。同会は来年も駆除大会を開催する予定。

2 :名無しバサー:01/10/04 13:03
生き物をむやみに殺して何が楽しいんだろう・・。
駆除という方法しか見つけられない人達・・・。
残酷な人達だね・・。殺戮者となんら変りないよ、君達。
犯罪者だよ、君達。テロ集団と同じだよ、君達。
もうちょっと考えてみ。なんで君はここに住んでるの?
何のために地球に生まれたの?本当に自然を愛してる?
テロ集団には何を言っても無駄か・・・・。かなしいね。

3 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 13:44
>>2
お前にゃ何言っても無駄なんだろうな(藁
バサーの中でも特にドキュソな部類だよ、お前は(藁

>本当に自然を愛してる?
アヒャヒャヒャヒャ。
テロリストには何を言っても無駄か・・・・。かなしいね。(激藁

隊長!日本の河川にバスやギルがいることを
自然だと思っている勘違いヴァカ発見しました。

4 : :01/10/04 13:46
>>3
そのバスやギルすら釣れない私は逝ってヨシですか

5 :駆除マンセー:01/10/04 13:48
お前な、そりゃ某水産大の○なんかはな、駆除原理主義者だけどさ、殺すわけじゃないよ「駆除」だから。
奴もさ、自然を愛するゆえに「バス逝ってよし!」なんだよ。

6 :名無し駆除さん:01/10/04 13:52
リアル厨房なんかは、バスがいるのが当たり前だと思うかもなぁ・・・。
これだけそこらにいるとさ。

7 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 13:54
>>4
好きにするが良し!

8 :名無しバサー:01/10/04 14:37
駆除原理主義ってイイね。環境原理主義でも可かな。
自分の考えが正しいと思って生き物を殺す姿勢がキティでよろしい。
原理主義者はバスの駆除と同時に、熱帯魚屋への放火等のキティな犯罪もやるのかな?
でないと、駆除したそばからドンドン新しい魚が増えていってしまうものなあ。
ペットショップへの放火もやるのだろうなあ、アライグマを殺す為に。
雷魚、ソウギョ等も全て殺しまくりなんだよな、外来魚だしね。
あと琵琶湖からよその水源に持って行って繁殖したヘラブナも殺さないとイケナイね(よその水源に迷惑をかけてるモンな)。

9 :名無しバサー:01/10/04 14:40
  ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ( ●    ●  )  |  < ワシの事は忘れろや
 / 彡   ▼    ミミ    、 \________
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \

10 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 14:41
>>8
そりゃ絶対に無理だけどさ・・・。
間違った考え方ではないわな、少なくとも。
放火うんぬんは別の話しだぜ(藁

極端な物言いしかできないお前は擁護原理主義ってか?(藁

11 :名無しバサー:01/10/04 14:45
隊長、カネヒラのゲリラ放流はどうしますか!
なんか、日淡界では去年あたりからカネヒラブームらしいですよ。
んで、密放流してるらしいです。

12 ::01/10/04 14:48
擁護では無いよ。キチンと筋を立てて駆除をするなら、
それは漁協とかの利害では無く、本当に環境保全目的の為でしょう。
なら、外来動物全般に規制しないとね・・・って事よ。
でないと『キレイ事』じゃなくなるからね、感情論でしか無いでしょ。
バス・ギル憎しで殺すのは如何なものか。
バスやギル以外でドンドン魚や動物が野生化して増えてるんだけどね。

13 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 14:49
オヤニラミのゲリラ放流っていうのもあるらしいがな。

ところでカネヒラブームって何だ?(藁

14 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 14:51
>外来動物全般に規制しないとね

外来に限らないぜ。究極的なこと言っちゃえば国内移植放流だって
その対象になるわけだよ。

15 :名無しバサー:01/10/04 14:58
>ところでカネヒラブームって何だ?(藁

↓ココを参考にしました。(藁

タナゴに関する年表
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tanago/nenpyou.html

16 :名無しバサー:01/10/04 14:59
>カネヒラブーム。全国的に生息分布を広げるか

・・・どういう手段で? (藁

17 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:13
カネヒラってさ、全国に広がっちゃったおかげでむしろブームが去って
しまってるんじゃないの?去年あたりから(藁
>>16
コアユの移植放流に混じって広がっていくんだよ。
(藁って何だよ (藁 って・・・(藁

18 :名無しバサー:01/10/04 15:19
>コアユの移植放流に混じって広がっていくんだよ。

2000年の終わり頃、突然にか? (藁

19 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:22
突然じゃねーよ。お前は知らなかったんだろうけど、随分前から問題
になってるんだよ。(藁

無知の知って知ってるか?(藁

20 :名無しバサー:01/10/04 15:23
>19

? 俺はあの年表を参考にしてるんだが。

21 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:27
ああ、なるほどね。その年表は、ち〜とばかし痛いみたいだな。

22 :名無しバサー:01/10/04 15:30

カネヒラ

生息水域は多いですが生息個体数は少ないと思われます。近年、少しずつ生息水域が増えてきた魚の
ひとつです放流によるものかどうかは不明です。採集をしているとなぜここで捕れるのか疑問を持つ
ことや、雌が全く捕れず雄ばかり捕れることもあります。他の魚に混じって分布を拡大しているとい
うよりはカネヒラそのものを放流している可能性が高いと思われます。

http://www.sun-inet.or.jp/~nisimura/link4-4.html

お前は知らなかったんだろうけど、随分前から問題
になってるんだよ。<カネヒラ放流

無知の知って知ってるか?(藁

23 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:36
↑アヒャヒャヒャヒャ。んなこと知ってるよ。得意気にまぁ・・・(藁
ちなみにそのサイト、結構好きなんだよね、俺。

でもな、ひとつだけ教えておいてやるよ。カネヒラっていうのはな、
タナゴの中でももっとも繁殖させるのが難しい魚なんだよ。
秋産卵型のタナゴを繁殖させるのは、かなり難しいんだよ。
貝を越冬させなきゃならないからな。
だからコアユの放流に混じったと考える方が自然なんだな。

どっちにしても誉められることじゃないけどな (藁

24 :名無しバサー:01/10/04 15:40
>23

霞では、琵琶湖から二枚貝そのものを移入したことが昔あったらしい。
・・・霞にコアユいないもんな。

カネヒラの簡単な移植方法:貝ごと輸送

25 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:40
>>22
ちなみにそこにコピペしてあるのはそこの管理人さんの個人見解だよ。
完全に間違ってるとは思わないがな。その人は濃尾平野中心の話しを
してるって訳だ。全国の話しじゃないよ。
よ〜く、サイト全体を読んでみてね(藁

26 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:41
>>24
なるほど・・・そういう移植方法もあったのか・・・。

27 :名無しバサー:01/10/04 15:43
ニッタンまにあのゲリラ放流を危惧します! (ワラ

28 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:44
ニッタンまにあのゲリラ放流を危惧します・・・俺もそう思うよ。
バスの闇放流と同罪だよな。

29 :名無しバサー:01/10/04 15:46
日淡業者の密漁を危惧します!(香川では新聞ネタにもなったゾ!)

30 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:47
日淡業者の密漁を危惧します・・・あいつら、最悪だな。

31 :名無しバサー:01/10/04 15:48
貝ごと輸送か・・・秋産卵型のタナゴのみ限定して捕獲、移植が
可能だな。

32 :バスストッパー ◆BsStopxc :01/10/04 15:52
貝ごと輸送っつうのは気がつかなかった。琵琶湖といえばコアユっつう
固定観念があったからねぇ。

33 :2:01/10/04 20:41
>>3
おいっ!テロリスト!!
お前等、地球人のクズじゃ!氏ね!!

34 :名無しバサー:01/10/18 22:42
・・・

35 :名無しバサー:01/10/18 22:44
テロテロテロ〜〜〜〜
テロ反対

36 :名無しバサー:01/10/18 22:50
テロテロリトリーブ=デッドスローリトリーブ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)