2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裏王道 スプリットショットリグ

1 :ゆい−ち:01/09/29 17:35
最近みんながやってないのがスプリット。
この前やったら結構爆発したよ。
みんなのこだわりとか何でも書いて下さい!!

2 :名無しバサー:01/09/29 17:46
スライダー最高です。

3 :名無しバサー:01/09/29 17:48
やってないってそーなの?
俺どこでもスプリットしかやってねーんだけど・・・。

4 :ゆい−ち:01/09/29 17:55
>>2
スライダ−は使ったこと無いから今度使ってみる。あんがと。

>>3
やってないと思うよ。常吉ばっかだよみんな。
でも、結構釣れるからおもしろい。

5 :2:01/09/29 17:58
なにーー!スライダーないだとぉ〜。
消防や厨房時代、ライトリグと言えばスライダーのスプリット
だった俺はいったい・・。

6 :名無しバサー:01/09/29 22:46
ゲーリーグラブのスプリット、これ最強!(いや、マジで)

7 :名無しバサー:01/09/29 22:49
6 パラマックスの方がええで。

8 :名無しバサー:01/09/29 23:04
>6
しかしすぐテールが切れて財布にダメージを及ぼす諸刃の剣(ワラ

9 :3:01/09/29 23:09
俺、常吉やったことねーんだよな。テキサスならたまにするんだが。
もう20年ぐらいバス釣りしてんだけどな。

10 :名無しバサー:01/09/29 23:31
俺も常よりスプリットの方が好きだなぁ。
常より広い範囲を探れないか?
そうそう、ゲーリーだったらティーズワームが好きだったなぁ。
もうないんだっけ?

11 :名無しバサー:01/09/29 23:36
常吉はタテ、スプリットはヨコの釣りなので
用途用途で使い分けできるよね。

12 :名無しバサー:01/09/29 23:49
ズームのカーリーテールどうよ
ゲーリーよりフッキングいいぞ。
スプリットに激おすすめ

13 :ゆい−ち:01/09/30 00:01
>>12
フックはどこの使ってる?
俺は並木の影響でフィナの細身のやつだけど・・・。

14 :名無しバサー:01/09/30 00:03
カーリーテール、スライダー、ゲーリー4inグラブ
をよく使用。

15 :名無しバサー:01/09/30 00:08
そもそもが裏でない王道じゃねーかなスプリットは。

16 :ゆい−ち:01/09/30 00:47
>>15
そうですか、スマソ

17 :空手バサー代:01/09/30 00:56
一袋250円のサターンにがまかつのフックや
子バス入れ食いやで
軽すぎて飛ばんけどな

18 :名無しバサー:01/09/30 01:13
下〜痢〜カットテール4インチ&スゴイフック#1でスプリット。
これで釣れなければ そこに魚は居ない。
ウォーターメロンorウォターメロンシードで決まり。
小バスからランカーまで釣れまくり!のことがあった・・・
ような気がすることが・・・多いような印象が・・・

19 :空手バサー代:01/09/30 01:20
4inなら1/0くらいがイイナ
でもゲーリは高いので常用禁止としてる
再生もできんし

20 :藤波:01/09/30 08:11
ドラゴンエッグってもう売ってないの?

21 :21:01/09/30 10:42
サターンチューブもお勧めだよ。

22 :ゆい−ち:01/09/30 10:49
>>21
サタ−ン系のワ−ム、俺が住んでるへんにはうってない。
欲しいけど・・・。

メガの伊藤の影響で、ママドンとかをスプリットで
使ってる人いる?やっぱつれんのかなあ。

23 :名無しバサー:01/09/30 11:56
>18
半ば同意だが、カットテールは高活性、グラブはそれ以外で強い気がするよ。

>22
常臭屋に逝ってみな。
フェッニックス系のワームが、サターンだよ。
あと、ママドン使ってみたけど釣れね〜

24 :名無しバサー:01/09/30 14:00
ここ5年のはやりリグ変遷。
スプリット〜常吉〜高比重ノーシンカー(及びワッキー)
「ぜったいバスおる」状態で、
いま最も無視されるのは高比重のシンカー。@天然クリア湖

25 :名無しバサー:01/09/30 14:02
皆がやるリグが一番スレやすいんじゃない?
今一番良いのがスプリットだったりして・・・?

26 :名無しバサー:01/09/30 14:24
高比重ノーシンカー、夏パターンのとき激釣れ@リザーバー
スプリットはシンカーの重さとリーダーの長さ調節で、年中安定して使えるリグと思われ。

27 :名無しバサー:01/09/30 14:28
超スローにフワっと落とせるのがノーシンカーの強みなのに
使用感ばかり重視するからダメなんだよ。>高比重
スプリットはツネがあれば要らない気がするな〜

28 :名無しバサー:01/09/30 14:44
>スプリットはツネがあれば要らない気がするな〜
そうかな?
スプリットの使い方がわかってきてからは、ツネの使用頻度減ったよ。
魚が確実に居るとわかるピンポイントではツネ使うときあるけどね。

29 :ゆい−ち:01/09/30 15:53
>>25
そうだよねえ!!最近始めた人って絶対常から教わる人のほうが
多いし、なんだかウマ系の人がスプリットを自在に操ってる気がする。

>>27
いやっ、スプリットは必要だって!!もちろん常もいいけど、それはピンスポ
での話であって、広く探るという点ではスプリットの方がいい。
以上、>>28への補足でした。

30 :名無しバサー:01/09/30 15:57
安くてどこにでも売ってる、スライダーワーム。
これいいよ。

31 :27:01/09/30 16:15
広く探るったってたいていズル引きじゃないの?
中層テュイッチでダートさせながら引いてくるなら別だけど
ズル引き中心ならツネで充分だと思う。
フワフワ感は糸ゆるめれば出せるし。

32 :スプリット見直しぎみ:01/09/30 16:21
スプリットvs常なら、横方向のリアクションっぽい
動きはスプリットだne!! 常の上下のリアクションに
反応悪いときでもいい時アルネ!!
スプリットがイマイチ信用できない(意味を見いだせない)人は、
オモリの小さいキャロだと思ってやってみてよ。
秋になって特によくなってきた実感あり。

33 :名無しバサー:01/09/30 16:22
ヤッパ、みんなズル引きが多いのかな?

34 :名無しバサー:01/09/30 16:23
スプリットは縦の動きが入るからね、ズル引きでも。
ツネとはちょっと違うと思うな。
ライトキャロの変型というか、簡略型がスプリットだと思う。

35 :27:01/09/30 16:25
たしかに横はスプリットだけどね。
ショートリーダーでテュイッチするならシンカーを黒く塗るべし

36 :名無しバサー:01/09/30 16:25
漏れは、キャロとスプリットとの使い分けが、良くわからん。

37 :27:01/09/30 16:25
横ちゃうの?>34

38 :名無しバサー:01/09/30 16:29
みんな、リーダーどの位取ってる?

39 :32:01/09/30 16:41
>>36
スプリットって言うと、ズル引きっていうイメージ大ですよね。
キャロは、自分の行くトコがウィードいっぱいということもあって、
1.シンカーが沈む。
2.シンカーをウィードから引っこ抜くようにウリャ!!と縦にあおる。
3.このとき、恐らく水中ではジグヘッドやテキサスの
リフトみたいにワームはリフトされず、横方向にシンカーについて移動。
4.シンカーが着底。急激に横に動いてたワームが
フラーと沈み出す。
5.運がいいとバスがパクッ!!
って感じです。

40 :34:01/09/30 16:41
スプリット、確かに横に移動はするけどね、巻くから。
オレの使い方はね、スイ・・・っとロッドをあおって浮かせて、ス・・・っと落とす。
一切ポースを入れないズル引きなら横だけのアクションかもしれないけどね。
俺のズル引きってのは、ロッドで引いて、ラインのたるみ分を巻いて、でまたロッドで引く・・・って感じかな。
だから、巻取る時はルアーが落ちて行くのよ。だから縦と言ったの。
まあ、使い方は自由だし、自分のやり方でやれば良しなんじゃない?
つうワケで、重箱の隅をつつかないでね(苦笑)。

41 :36:01/09/30 16:44
39ありがとう。イメージ出来たよ。

42 :27:01/09/30 17:15
あ、イメージできなかっただけ。スマ>40=34
でもツネで同じ動作してもワームは落ちるわけで。。。
ちなみに俺の言ってる「横」ってのは横方向へのダートのことですん。

43 :32:01/09/30 17:16
>>お返事ありがと。
34さんの言ってるアクションと僕は同じだね。
ただ、リフトしてもワームは上下しないから、
一般的に横のリグ、って思うのはトーゼンだと思う。
だから、あんまり挑発的な言い方しんといて・・・。
ちゃんとツッコミ入れないと、真意がわからないことも多いしね。
それから蛇足だけど、セコ釣りのスレって必ず
「バスのいる場所見つけることが先決で、そんなリグ、どれもいっいしょ!!」
という人間が出てくるが、オカッパリで、バスがいることは確かでも、
ある方法でしか釣れないことって確かにあるよね。ね、みなさん?

44 :28:01/09/30 19:17
自分も基本は34さんと同じような動かしかた。
ロッドで引いて、ロッドを戻した分だけリールを巻くの繰り返し。
それにロングリーダーにしてフォーリング重視で使う場合もあり。
ほんのちょっとしたカバーは超ショートリーダーにして落としたり。
あと季節によっては中層をなんちゃってスイミング(言葉ではうまく表現できない)とかでも使います。

>27さん
ツネのする引きも確かに釣れるね。
しかし、かけ上がり地形で釣ることの多い、リザーバーのオカッパリではツネはいまいち使い勝手が悪いです。
オダや立ち木周りでは強いですけどね。

45 :名無しバサー:01/09/30 20:06
浮くワームをややロングリーダーでスプれば爆釣?
↑21でもレスったのですが、サターンチューブに発泡スチロールのつぶを押し込み、マスバリちょん掛けは結構釣れます。
サターンはひと袋¥190位で手に入るし、良く釣れるのでもう最高ですね。
むき出しのフックには、最近太いラインを使ったフックガードが出ていて、それを使用すれば、根掛かり激減です。
シュートとかいうフックガードでした。なお、初心者は、フックの飲み込まれに注意しましょう。おえおえ棒持参しましょう。

46 :34:01/09/30 20:17
そっか、リーダーの長さによって、全く違う釣りになるよね。
人の意見って聞くもんだねえ、いつの間にか自分のやり方でしか釣って無い事に気付いたよ。
なんか初心に戻った様な気がする(笑)。

47 ::01/09/30 20:47
俺リーダー10〜15cmぐらい。パッパッと小刻みに早く引いてくる。
一瞬ステイ、バスがぱくっ、ありがとさんって感じ。

48 :28:01/09/30 21:03
リーダーは長め(20〜30cm)が好きなのですが、活性に合わせて変えています。
ズル引きで使うときは低活性ほど長めにしてゆっくり引くようにしています。
シンカーの重さも軽めが好きでWグレムりんの3/0や5を多用します。

49 :32:01/09/30 21:12
リーダーの長さで漂わせ方を帰られるし、
ズル引き、リフト&フォール、トゥイッチと
アクションの差もつけやすい。
僕ぐらいのテクだと確かに
実はそれなりのテクがいる常よりツブシがきく(藁
特に勝手知らない場所では。

50 :名無しバサー:01/09/30 21:28
TDシュリンプのただ巻きスイムが
好釣果でした。
ユタ〜リ泳がすのは秋にいい事多い。

51 :名無しバサー:01/09/30 21:36
スライダーワーム、マンセー
ワゴンセールの星

52 :名無しバサー:01/09/30 21:43
そういえば、このごろスライダーワーム店で見かけないYO!

53 :ゆい−ち:01/10/01 00:03
アクションについてかいてあったので、俺も。
俺の場合は、まずは広範囲をズルズル。これは皆さんがしてるのと同じ
横にロッドをス−と動かすやつです。

ズルズルがだめな状況では、これを使います。これは相当なシ−クレット
なので、後日公開させていただきます。

54 :名無しバサー:01/10/01 00:05
>ゆーいち
うるせーばか

55 :名無しバサー:01/10/01 00:08
54を翻訳すると、「その秘密早く教えてくれ」だそうです。

56 :名無しバサー:01/10/01 00:23
漏れもスライダー好きだった。
没後はケイテックストレートを使うようになった。
ケイテックストレートも逝ってしまった後は・・・
漏れは何のストレートワームを使えば良いんじゃ!(鬱

57 :名無しバサー:01/10/01 00:29
>56
スライダーもどきとしてバークレイのトーナメントクローラーなんてどうかしら?

58 :名無しバサー:01/10/01 00:41
相当なスゥィークレットage

59 :名無しバサー:01/10/01 00:41
臭いんだよね>バークレイ
3インチないし(w

60 :名無しバサー:01/10/01 00:44
臭いの目をつむってもとい鼻を押さえて(w
パワーフライの3インチはどうかな?

61 :名無しバサー:01/10/01 00:49
パワーフライって、なに?
ゴメン、マジで知らない(^^ゞ
スライダーみたいなシェイプなら嬉しいが・・・

62 :名無しバサー:01/10/01 00:55
微妙に違うけど、あの手のストレートワームなら、
いまワゴンセールで残りわずかの常吉ワームは?
値段もいまならたたき売り価格だし。
あと、地味なところでエコギアストレートとか。
そう言えば、オーソドックスなストレートワーム、
すっかり減りましたね。

63 :名無しバサー:01/10/01 00:59
相当なスゥィークレットage

64 :名無しバサー:01/10/01 01:02
>パワーフライ
バークレイ版スライダーワーム
姿を見れば一目瞭然(藁
臭いはトーナメントグレードより控えめです。

65 :名無しバサー:01/10/01 01:02
>>1
もー、せっかく良スレの雰囲気だったのに・・・。
しゃーないので相当なスゥィークレットage

66 :名無しバサー:01/10/01 01:07
>オーソドックスなストレートワーム、 すっかり減りましたね
でしょでしょ??
スプリットでテロテロ引いて漂わせるには、
低比重(決して高比重ではない)の
あーいうワームが最適だったんだよね。
常とかにも使い回せるし・・・・

67 :名無しバサー:01/10/01 01:13
センコーはみんな使わないの?自重があるから、これのノーシンカー
多様。

68 :名無しバサー:01/10/01 01:18
>67
です・・・ね。
センコー亜流か、カーリーテール亜流か、
ホッグ亜流ばっかりですね、最近の釣具屋って。
ブランドは増え、ワームのカタチは減っている。(泣

69 :68:01/10/01 01:21
スマソ、>66でした。あれー、おかしーなー。
酔ーてきたかなー?

70 :名無しバサー:01/10/01 01:22
>>67
スレタイトル見てる??
センコーでスプリットやるのか??

>>68
>ブランドは増え、ワームのカタチは減っている。(泣
御意(号泣

71 :名無しバサー:01/10/01 01:34
センコーのスプリット。これはありだよ。

72 :68:01/10/01 01:43
>>70
リングワームのしっぽ切ったり、
カーリーテールのしっぽ切ったりして生き延びていきましょう。
しっぽは釣れないときのギル用にでも保存しといて。
来年の春ぐらいカッツとかが
「内緒にしとったけど、これからはストレートワームや」
ってゆうてくれへんかな?そしたらまたお店に並ぶかもね!
そのとき2ちゃんが残ってたら、
あいつ今頃なにぬかしとんねん!と笑いモノにしたりましょう。

73 :名無しバサー:01/10/01 01:44
ツネに比べてスプリットって根がかりし易いイメージあるんだよなあ。

先にシンカーが掛かるのは一緒なんだけど、
そのあとテンション失ったシンカー以下のラインとフックが、
2次災害的に根がかりするっていうのが昔、結構あった。

あと、ラインに出るアタリを取り辛い印象もある。

74 :名無しバサー:01/10/01 01:46
>70

センコーのノーシンカー=低比重ワームのスプリット(効果に関して)
かなって、思ったんで。
なら、断然ノーシンカの方が有利じゃない?で最近はもっぱらこっち。

75 :名無しバサー:01/10/01 02:01
シンカーのあるなし、が吉と出るか凶と出るかは運だと思うよ。
シンカーがあるがゆえのトリッキー(言い換えれば自然でない)な
アクションがいい場合もあるYO!! 場所にもよるけど。
そーゆー意味では、前はスプリットや常は食わせの釣りだと
言われていたが、センコーとかのブレイクでそうとも
言えなくなってきたかも。

76 :名無しバサー:01/10/01 02:09
>73
折れはツネの方が根掛かるような気がするよ。
2時災害的でいえばツネのリーダーだけ巻かれで悲しい思い何度かしたよ(鬱

>あと、ラインに出るアタリを取り辛い印象もある。
これは同意。
おい食いなんてほとんどアタリがわからん。
ツネの方がアタリが取りやすいね。

77 :名無しバサー:01/10/01 02:16
>73
ズル引きを縦のストロークでやってみるといいかもしれません。
ま、その代償として、底の感じがわかりにくくなるかもしれませんが。
ちなみにツネはジグヘッドのシェイク版
(アクションはさておいて、操作感という意味で)
だと思って僕はやってます。

78 :73:01/10/01 02:42
自分は結構ツネを横にズル引きする釣り方にも使ってる。
スプリットよりも安定した泳層をキ−プできて、
結構広い範囲を探れるよ。
これ始めてから、本当にスプリットはしなくなったなあ。
でも、また試すのも良いかも。

79 :ゆい−ち:01/10/01 11:54
皆さんすいません。シ−クレットのことですが、なんとさっき読み返したら
もうでてました・・・。でも、一応いっておきます。

みなさんは、アホじゃねえのかと思うかもしれませんが、ヤマセンの3インチ
(もしくは素連打−グラブのテイルカット)のスプリットです。
これは、今度だまされたと思ってやってみて下さい。僕の頼みの綱的リグです。
リ−ダ−を少し長めにとって(30センチくらい)底をズルズル、もしくは
底上位をトゥイッチしてバスを誘います。ノ−シンやライテキでもいいのでは、
と思う人もいるかと思いますが、僕が思うに、トィッチしたときにダ−トして
そしてフォ−ルのときにはスパイラルフォ−ルするのでは、と思います。
リ−ダ−がながいので、比較的思いシンカ−を使ったほうが投げやすいと
思います。これで、一応40アップを4本あげました。やっぱり食ってくるのは
上に書いたときが一番多いです。今度試してみて下さい。

80 :名無しバサー:01/10/01 12:02
ゆいーちはやっぱりアホだったと思うのは俺だけか?

トィッチ トィッチ

81 :名無しバサー:01/10/01 12:04
>79
確かにその方法は釣れますよネ^^
でも実はスプリットよりもライトキャロで使用したほうが、より効果的のようです。
スリムヤマセン4、ファットヤマセン3でも可ですが、ヤマセン2の場合はマス針チョン掛けにしてください

82 :81:01/10/01 12:07
>80
まーそーいわんとやってみそ ( ̄ー ̄)ニヤリ

トィッチ トィッチ

83 :名無しバサー:01/10/01 12:27
かけあがり地形のところでは、スプリットのシンカーをなんかに軽く引っ掛けて、
プンッ!と外した直後に至福の時が得られる時が多い( ̄ー ̄)ニヤリ

84 :名無しバサー:01/10/01 12:32
プンッ!って外した後にコココンッ!ってヤツですな( ̄ー ̄)ニヤリ

85 :名無しバサー:01/10/01 12:54
ま〜さ〜に、その通り( ̄ー ̄)ニヤリ

86 :名無しバサー:01/10/01 13:56
83=84=85
に決定

87 :名無しバサー:01/10/01 14:02
常は子バスがよく反応する.
SS(リーダー50cm)はデカイのがよく反応する.

88 :83:01/10/01 14:05
>86
惜しい!
正解は83=85

89 :86:01/10/01 14:06
>>88
そうだったのかー
( ̄ー ̄)ニヤリ

90 :ゆい−ち:01/10/01 17:25
トゥイッチですね・・・。なんかよく間違うんですよ・・・。すみません。
そういえば、みんな嫌いな(?)ジムが(ライト)キャロの発案者(?)
だって知ってますか?なんか自分が出版した本の中でいってました。
当時は相当釣れてて、しかもジムぐらいしかやってなかったという話です。
でも、若いプロが公開してしまった、と嘆いていました。
そのキャロはリグるのにいちいち手間がかかってめんどくさい、ということなので
そのリグを簡単にしたのがスプリット、ということらしいです。
81さんもいってますが、キャロでもいいみたいですね。今度試してみます。
情報有り難うございました。

91 :名無しバサー:01/10/01 17:56
>ゆいーち
王様の言うことを信じちゃいけないよ。
ヤツは昔からバス釣りをやってるのをいいことに
すぐ「俺が考えた」って言うのよ。

まっどーでもいいか・・・ スマソ>ALL

92 :実は84:01/10/01 18:03
>91
そのとーりさー。
あいつは、トゥイッチングも自分が発明して
のりPに教えたって逝ってる男さー。

93 :81:01/10/01 18:11
>90
ライトキャロはね、いちいちヨリモドシ使ったり、道糸とリーダーのラインを替えたりする必要性は殆ど無いっすよ。
ヨリモドシ代わりに極小の噛み潰しシンカーを噛ませるだけで充分です。
リグるのも楽ですし、リーダーの長さ調整も楽にできるので大変美味しいですよ。

>91
確かにライトキャロはもっと昔から存在してましたよね。
でも事務がメディアを通じて広めたのは事実ですなぁ〜。
ま、知ってる人は以前から使っていたんで、彼が公表した時も「なにを今さら・・・」って感じでしたわ。
でもあんまメジャーにならなかったネ。  ・・・その分、いまでも美味しいケド♪

94 : ◆X1PFcIRc :01/10/01 19:43
>>93


ダメジャン すぃ〜くれっとにしとけゴラァ

95 :ゆい−ち:01/10/02 00:06
やっぱり鵜呑みにしてはまずいですねえ。ジム、イマカツとかって
嘘多いんですかね。イマカツは基本的に好きで、あの人のアドバイスを
元に自分なりに考えてラバジは参考にさせてもらってたのに・・。
でも、ジムはあまり好きになれません。やっぱり大先生は最高だ!!

96 :名無しバサー:01/10/02 00:21
>>90

ゆーいちよ
ハゲの王様は嘘つき王として有名なんだぞ
今笑との夢の朝鮮人対決も自分が勝つと豪語する
ヘタレだしな(笑)

97 :名無しバサー:01/10/02 00:41
スプリットスイミング。軽いシンカーつけてウイードの面引き釣れるけど、おもろないねん
結構難しいで。ゆいーちやってみな。

98 :名無しバサー:01/10/02 00:43
あとはライキャロのりーだーとかね。

99 :ゆい−ち:01/10/02 12:07
>>97
どうも有り難うございます。今度試してみます。

ところで、ミ−トヘッド使ってる人いるんですか?何でも使える万能ワ−ム
と言われてる割には使ってる人は少ないきがするんですが、どうでしょうか?

100 :名無しバサー:01/10/02 12:14
>>99
存在忘れてた>ミートヘッド
たまには使ってみるかな。

101 :nam:01/10/02 12:16
エアアクションテールやエアボディシャッドやアライブシャッドの
スプリットは釣れるね。

102 :名無しバサー:01/10/02 12:17
万能って事はそこそこの結果は出るけど最高じゃないって事だからみんな使わなくなるんじゃない

103 :名無しバサー:01/10/02 13:07
>>101
アラシャ以外、今ではあぼ〜んされとるね(鬱
がいしゅつだが、どーしてストレートワームって無いんだろ?今。

>>102
漏れはヘタレだから最高じゃなくっても良いや(w

104 :名無しバサー:01/10/02 16:30
ゆいーちよ、ミラクルジムへの煽りを本気にしてどーするよ。
イマエ叩きやジム叩きは2ちゃんならではのいつもの煽りだよ。
一々それらを信じてるチミは痛過ぎるYO!!!

105 :ゆい−ち:01/10/02 17:15
>>102
ははは、結構痛いトコついてきますねえ。言われてみればそうかもしれません。
ミ−トヘッドは安いから使いやすいんですけど・・・。昔、ロドリでエコギアの
パワ−シャッドとの3インチ対決がありました。釣果ではパワ−シャッドの勝ちだ
ったけど、ノ−シンカ−での釣果対決だったので、何とも言いにくかった・・・。
だって、パワ−シャッドのバジングとかの使い方とかは結構有名だけど、ミ−ト
ヘッドをノ−シンカ−で使う人ってあんまりいないでしょ?

>>104
別に本気には受けとめてないが・・・。自分なりに判断してるんで大丈夫です。
第一、メディアの人たちって自分のファンが読む(であろう)本に、嘘は
書けないと思います。

106 :名無しバサー:01/10/04 11:03
今週末もスプリットで釣りage

107 :3:01/10/04 11:31
9月分 スプリットショットリグ釣果まとめ

45cm 2”グラブ(紫)
42cm 4”スライダーワーム(白*灰)
41cm 3”リングワーム(ピンク)
 次点 39cm 2”グラブ(紫)

全て >>47 の釣り方、場所は東播野池群。
十分釣れてると思うんだけど、どーだろ?

108 :ゆい−ち:01/10/04 14:10
>>107
凄いですね。僕もここまでは釣ってません。いいところで釣ってますね。
やっぱりウィ−ドの上に「チョンッ」とひっかけて、「プンッ」と外す、
という感じで釣ったのでしょうか?でも、未だにスライダ−が釣れる気がしない
のはなぜなんだろうか・・・。今週末も頑張りましょう!!

109 :スーパーシューター:01/10/04 14:49
>>108 お褒めいただきまして有り難う(笑)あ、俺3ね。今週は連休が
あるからお互い頑張りましょう。ただ、今月はハードベイトをメインにやってみようと思ってるんだけどね。
他のスレで釣果報告したいんで。
閑話休題、釣り方だけど俺のは我流だけど紹介しとく。>>47でも書いたけど
短い距離でシンカーかまします。出来る限り岸と平行に引くぐらいのつもりで
キャストします。遠投はしません。底まで沈んだらロッドをシャクる様な感じで
3〜4回引き、一瞬止めてラインスラックを取る。後繰り返し。
結構素早く動かします。但し底から浮き上がらないように。
これで判るかな。まあ参考までにどうぞ。

110 :名無しバサー:01/10/04 15:41
オレ、スプリットの時ってストレートワームかブラッシュホッグの小さいのを
使うこと多いんだけどグラブって使えない。
みんなスプリットでグラブ使うときってどれくらいのスピードで
ひっぱてる?やっぱグラブはテール動かないと意味無い気がするし
でもテール動かすには結構早く動かさないといけない。
で、あんまり早く動かすと釣れる気しないから結局使わない。

111 :ゆい−ち:01/10/05 00:00
>>110
そうですねえ、言われてみると気になってくるものです。
今まで、僕の場合は特に気にせず適当に引いてきたけど、
誰かにアドバイスをして欲しくなりましたあ。誰か教えて下さい!

ブラッシュは強度もあって結構でかいのが釣れるので僕も好きです。

112 :名無しバサー:01/10/05 00:14

         ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /         \
    /\    \  / |
    |||||||   (・)  (・) |
    (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    _||||||||| | < 何見てんだ!ばか者
     \ / \_/ /    \______________
|\/ ̄ ̄ ̄|____/⌒\
\.| 淫乱  |         .\            / ̄ ̄ヽ
  \熟女の|       /⌒⌒ヽ         /      \
   \悶え.|・  | \ (   人  )      /        ヽ
     \_| /     ゝ    ヽ \   /          |
      \.        |;;    |   \/    |       |
        \   _l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \   ―|;;  ;;;  |-/        |       |
           \   |;;  ;;;  |/         |     |
            \  |;;   | |/          |     |
              | |;   ;; ;;|          /|    |
\                ;;            /  |
  \          /    ;;          /

113 :名無しバサー:01/10/05 00:36
>>112
もうソレ飽きたよ
逝けとは言わんが進歩せよ ( ̄ω ̄)

114 :名無しバサー:01/10/05 00:47
>>110
ブラッシュホグとは!漢ですな!!

スライダーマンセーな僕は逝って良しですか?

115 :名無しバサー:01/10/05 00:51
やっぱスライダー、下痢4、アライブ、カットテールが四天王だろう・・・

116 :名無しバサー:01/10/05 00:58
リングワームは?
あのビミョーなテールのビビリ感が好きなんだが。。。

117 :名無しバサー:01/10/05 01:24
「スプリット」と頭から考えるのもありだが、「ノーシンカー」に
「必要に応じてショットを打ったリグ」と見ることもできるな。
オレは大好きなリグだよ。恐ろしく応用範囲が広い。広すぎて深淵
だよ。ま、ジミなせいかあまり取り上げられなくて自分としては助
かるけどね。

118 :名無しバサー:01/10/05 02:04
>117
>「スプリット」と頭から考えるのもありだが、「ノーシンカー」に
>「必要に応じてショットを打ったリグ」

俺はそう思ってるよ。ノーシンカーだとかったるい水深や
よりフォールスピードを早くしたい時にスプリットを打つ。
このスレの始めの方で20〜30cmくらいでリーダーが長めだと
言ってる人がいたけどディープの釣りでは竿の長さくらい
リーダー取ったりするよ。つーか30cmってショートスプリット
の範囲じゃねえ?

119 :名無しバサー:01/10/05 02:06
>つーか30cmってショートスプリットの範囲じゃねえ?
その辺は個人の感覚だろうから、あんまり突き詰めない方がいいと思うな。

120 :名無しバサー:01/10/07 02:49
このリグはなんにも考えないヤツにはタダのお子さまリグ
だけど、考え出すときりがないくらいバリエーションあるね。
スプリットだけで一冊の本を書きたいくらい。

ワームの種類×ショットの重さ×リーダーの長さ=

のように変数がすごく多いのだ。

121 :名無しバサー:01/10/07 02:59
>>115
ズームのカーリーテールを是非・・・

122 :名無しバサー:01/10/07 03:23
>120
ショットの重さ>リーダーの長さ>>>>>>ワームの種類
重要度はこの順だと思うんだが このスレに書き込む奴らは
ほとんどワームの種類についてしか話してないな。
もう少し突っ込んだ話しのできる奴はいないのか?

123 :名無しバサー:01/10/07 03:33
リーダーの長さなんてその時のカンで。
ショットの重さもその場のカンで。
やってみて違うと思ってから、重さもリーダーも
変えていく。

で、ワームの種類は決まってる。
スライダーかカーリーテールです。

124 :名無しバサー:01/10/07 03:55
いないらしいな。

125 :>122=124:01/10/07 04:30
深夜の30分でいるかいないか判断するなYO!

126 :124:01/10/07 11:20
>125
やはりいないらしいな。

127 :名無しバサー:01/10/07 12:19
ワームの種類に入るかもしれないがワームの比重も変数に加えてくれ

128 :名無しバサー:01/10/07 12:22
つーかひとりでも語れよ。
仲間が出てくるかもしんねーよ>124

129 :名無しバサー:01/10/07 12:27
はやく語れよ。
ミソはなんだよ>124

130 :名無しバサー:01/10/07 12:34
ガンダマがどうした?
何Bがいいんだ?
「俺はHBが書きやすい」なんてクソレス待ってるのか?
はやく語れ>124

131 :名無しバサー:01/10/07 12:43
気のせいかもしれないが、スプリットショットは秋に弱い気がする。

132 :120:01/10/07 18:01
>131

ちょっとマンセー。

今んとこあまり深く追求したことないけどそんな気がする。

133 :名無しバサー:01/10/07 18:05
各変数の優先順位を決定するのってけっこうムツカシイね。

たぶん、多くの人はスプリットを使うことに決定したとき、すでにある程度はどんな組み方にするか頭に描けているんじゃないだろか?

して、やってみたその結果に応じて変数のどこかを変化させ、またはスプリットを捨てる。

そんな感じじゃないかな?

134 :名無しバサー:01/10/07 20:02
俺の場合のスプリットショットリグはローテーションとしては
ノーシンカーの次に来るものだから ノーシンカーでのバイトのあるなし
またどういう状態でどんなサイズの魚のバイトがあったかによって
シンカーの重さももリーダーの長さも変えていく。
秋にスプリットが弱いと感じる人はズル引き&フォーリングでしか
使ったことがないんじゃない? 

135 :名無しバサー:01/10/07 21:08
>134
> 秋にスプリットが弱いと感じる人はズル引き&フォーリングでしか使ったことがないんじゃない?

うんうん、これは言えるかも。しかしその他の方法で釣れるならスプリットでなくとも釣れるような気もするんだ。

136 :名無しバサー:01/10/07 21:10
今日はスプリットで39cmゲット。
サイズはそこそこだけど、今の時期のバスは綺麗で良く引くYO!

シンカーの重さと、リーダー、ワームは3つひっくるめて考えてます。
それぞれのポイントで状況にあわせて考えてます。

秋はスプリットが釣れると思うけどな〜
この頃ノーシンカーのフォーリングに反応悪いし(夏パターン完全に糸冬了!?)
少し泳がせ気味にしたり、増水してできた冠水植物にシンカー引っ掛けてはずしたり@リザーバー

137 :名無しバサー:01/10/07 22:02
ロッドはどうよ?何使ってる?
漏れは6フィートのライトだったけど
いつのまにかリーダーが長くなってきたんで
6.6に買い替えようと思ってる。
ウエダのSSSSは軽いし、2ピースだし
「神様」プロデュースだから、かなり欲しい。
使ってる人いる?

138 :名無しバサー:01/10/07 22:11
>135
他の方法って結局はスイミングってことになるけど
(ほっとけメソッドてのもあるけどこれはいいだろう)
それならジグヘッドでもいいってことだよね。
ただスプリットなら若干のウィードレス性も期待できるし
シンカーの位置やウェイトもそれこそ一投ごとに変えられる。
魚の棚や反応を確認してる段階ではかなりのアドバンテージに
なりうると思うよ。
もちろん>136みたいに冠水植物に絡ませる釣り方もgood。
ジグヘッドに移行するのはスイミングに絞った後や
どうしてもフッキングが悪い時だね。

139 :名無しバサー:01/10/07 22:16
うえだのSSS二本使ってる。一本折った。シーバスにも使えていいよ。
新しいSSSSは知らないけど、きっといいはず。重くなってるから
折れにくいかも?

140 :名無しバサー:01/10/08 01:35
SSSのバットの方を不注意で踏んで折った。
修理ケコー高いよ。修理代で思わず他の竿買いたくなったけど、
これに匹敵する良い竿見あたらず。

感度悪そうで悪くない、ちょと不思議。
バイトがあれば必ず掛けられるというカンジだな。

141 :名無しバサー:01/10/08 11:13
UFM以外のお薦めのロッド
誰かいるかよ?
そもそも、どういうのがスプリット向きなの?

142 :名無しバサー:01/10/08 11:15
F1-67Xってどーよ?
ベタでスマソ

143 :名無しバサー:01/10/08 12:32
>141
>そもそも、どういうのがスプリット向きなの?

使い方の巾があるリグだけに専用ロッドてのには疑問を感じてる。
軽いスプリットでしか使わないのならノーシンカー用でいいだろうし
重いシンカーでならライトキャロ用でもいいってことになるからね。
ただリーダーを長くとる場合にはある程度の長さは必要なので
最低でも6ft6inはあった方がいいだろうな。
あとは自分がどういったシチュエーションで使うかによって
パワーとテーパーは決まるからどんな時使うのか言ってみなよ。

144 :名無しバサー:01/10/09 03:41
>141
けこースイープに合わせることが多いのと、リーダー長くても
平気で投げられることが必要ね。

トップでバイトを取り、ベリーに乗せてバットで寄せる。
こんなのがよどみなく楽にできるのがスプリットに向く
竿だと思うよ。うえだSSSやSSSSね。

いわゆるレギュラーテーパーの汎用ロッドでできなくな
いけど、スプリットに向く竿を使い慣れると元に戻れな
い気配。

そして逆にスプリットに向く竿ってライトリグ全般にす
げー汎用性高いよ。

145 :名無しバサー:01/10/09 04:01
>142

すげーいい竿!
使った奴にしかわからん。
マジで買っとけ。

146 :名無しバサー:01/10/09 05:25
F1-67Xはオタには人気無いみたいだけど、ホントに良いネ。
大きい魚も小さい魚も同じ様に曲がるテーパー具合に最初はビビリましたケド(w
でも余裕で50アップ近い魚とのやり取りもできます。
勿論、スプリットにも愛用してます。<喰わせの調の使い方が殆どですけど

でもちとグリップが長すぎるか・・・あと2インチ短ければナ

147 :名無しバサー:01/10/09 21:49
スプリットに合う竿ってね、リーダー部があるにもかかわらず、
スイープで掛けることができなくちゃいけない。合わせの動作
でショットだけが動いてリーダーの先のフックに力が加わらな
いではダメなんだな。レギュラーテーパーよりバットが強い方
が理想的。そしてベリー部はかなり重要。しなやかでいて踏ん
張るタイプが良し。合わせのときの速い負荷には硬く、掛けて
寄せるときにはしなやかであるのが理想。こんな竿はあまりな
い。ノーシンカーやスモールミノーの方が掛け自体は簡単でレ
ギュラーでもなんとかなるが、スプリットの理想の竿は注文が
多くなる。

148 :名無しバサー:01/10/10 00:54
F2-64XSもいいYO!

149 :名無しバサー:01/10/10 01:33
遅ればせながらも・・・
以前に水族館で見たハゼ系のヨシノボリ?の動きを見てたら、石の上に着底
するときなんかZOOMのミートヘッドをスプリットでやったときと酷似してたよ。
このアクションを手っ取り早く出すにはスプリット以外ではできないと思う。

150 :名無しバサー:01/10/10 16:08
アップヒルにはスプリット、
ダウンヒルには常吉。
って感じでやってます。
スプリットではクロステールシャッドを主に使ってます。
また、たまにダイワのゼロワーム使ってます。あの浮力が魅力です。

151 :名無しバサー:01/10/10 17:39
>>150
TDゼロは、スレ違いだがネイルボムつけてジグヘッドでつかってた。
まるでつれん。しかもいつの間にか溶けてブラクラの死体みたくなってた。
ダメだありゃ・・・。

152 :名無しバサー:01/10/11 00:49
>149
スプリットの威力ってまさにこの種のことだと思うよ!

スイミングで釣れるときにはジグヘッドでもかまわない
わけだが、ボトムをズル引いてボトムについているベイ
トを表現するにはスプリットが一番だと思う。そして、
そのときにチョイスするワームやリーダーの長さ、シン
カーの重さなどでアクションがまた変えられるのさ!

ナチュラルでいてイレギュラー、これを人為的に見せな
いでできるのはかなり強力な武器。かなりなスレ場で威
力を発揮することがある。

153 :149:01/10/11 01:42
>152 解ってますなあ。
ここは2chではめずらかしいマジなとこだね。
もっとみんなの見解を教えておくれ。

154 :ゆい−ち:01/10/11 09:49
>>149=153 >>152
初めまして、このスレ立てたゆい−ちと申します。
このスレは、あなた方のようなたくさんの知識を持った
人たちに持ち上げて頂きたいと思います。

それはそうと、ヨシノボリの観察、すばらしいです。感服いたしました。

155 :名無しバサー:01/10/11 22:09
スプリットも、重さを替えればいろいろできるね。
トーナメントワームも結構いいよ!

156 :名無しバサー:01/10/13 02:30
んじゃもうちょい微妙なことを書こう。

ズル引きではショットが障害物にかかったりはずれたりで、
イレギュラーなアクションを作ることは簡単だなや。

そこで、チョイスしているワームの種類によるアックション
の違いを良く観察してみよう。

スティックベイト系では?
リング系では?
グラブ系では?

例えばスティックベイト系ではショットのストップ&ゴーの
動きでけっこうダートもするよ。激しく、そしてめりはりの
付いた動きが欲しければ重めなショットの選択になるね。
ジミに見えても実はリアクションバイトを誘えるんだなこれ
が。それからこれに関して言えば、ダートやその後の着底の
姿勢はワームのサイズとフックサイズの絡みでベストな状態
を作る方がよいね。

157 :名無しバサー:01/10/13 11:34
>>156
う−ん、地味な食わせの技ですね。でも、いろいろと考えてあって凄い!
ここまで考えてる人もいないでしょう。

158 :名無しバサー:01/10/13 20:03
>157
最低これくらいは考えてやらんかなあ。

159 :名無しバサー:01/10/13 20:11
>157
バサーってみんなこんなもんなの?

160 :名無しバサー:01/10/14 01:48
>159
うん、スプリットを裏王道というスレで立ててること
自体がそれを物語っていると思えるな。

161 :ゆい−ち:01/10/14 11:24
>>160
いや、僕は最近は常ばっかりしてるので、裏王道とかいたのです。
だって知らない人もいないくらいですよ。なに、それ常の進化系?って。
僕は結構考えて(シンカ−、リ−ダ−、ワ−ム・・・)遣っております。

162 :名無しバサー:01/10/14 14:19
やっぱりスプリットは釣れるね〜
久しぶりに40うぷ釣れた
見えバスには常つよかた

163 :名無しバサー:01/10/14 14:46
知らない人が居ないくらいなら、みんな知ってるって事だよな。

164 :名無しバサー:01/10/15 01:19
今日釣具屋で前から気にはなっていた、ワッキー用とか言う三叉のなんだかよく
解らないワームを買ってしまったんだが、これを軽めのシンカーと♯2くらいの
オフセットフックと組み合わせてトゥイッチでやってみたらどうなんだろう?
今度の休みにやってみようと思うが、だれか成果のあった人いればご教示を

165 :名無しバサー:01/10/15 02:43
なぜかTV番組Theヒットでは、スプリットショットリグの
ことを、スプリットリグと呼んでいるまあどちらでもいいか・・・?

166 :名無しバサー:01/10/15 04:32
結局ブーマーか

167 :名無しバサー:01/10/15 23:27
不−真−上げ

168 :名無しバサー:01/10/15 23:46
メガのママドン最高。リーダーを10a位にしてツイッチ気味に使えばほんま物
のドンコみたいな動きに成ります。あと、みんなスプリットショットは何使って
る?儂は王冠印のゴム張とプロヅファクトリーです。チョト高いけど簡単にチェ
ンジできるよ。

169 :名無しバサー:01/10/16 00:11
ツイッチ、ツイッチ!!!!
ツイッチ、ツイッチ!!!!

170 :名無しバサー:01/10/16 00:17
>169
まあそう言うたんなや ( ̄ー ̄)ニヤリ
>168
ドンコて何?

171 :名無しバサー:01/10/16 00:20
ドンコ:日本で唯一の完全淡水性のハゼ。(ヨシノボリは降海型もある。)
また、ハゼの仲間では非常に珍しい完全肉食性である。

172 :170:01/10/16 00:24
>171
サンクス。ママドンってそういう事だったのね。
ママハゼよりは確かに語呂がいいもんなあ。

173 :名無しバサー:01/10/16 09:43
>>171
ママハゼage

174 :名無しバサー:01/10/16 15:01
仕方ないからここで超特ダネスィークレットを公開しよう。

まずは常を作るときにシンカーから先のラインに長い余裕を持た
せる。

そこにもう一つフック&ワームを付ける。

ダブルヒットしてもしらんぞー

175 :名無しバサー:01/10/16 15:11
>>174
いっその事サビキにしてしまえば、、

176 :名無しバサー:01/10/16 15:11
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

177 :名無しバサー:01/10/16 21:15
>174
家の近所ではフック三つで“ツネゾウ”
フック七つで“常吉セブン”と呼んでいますが何か?

178 :名無しバサー:01/10/17 00:11
わかってねーな。このスレは裏王道のスプリットショットリグ
について書かなきゃいけない。

ただのサビキでは話題が異なるのだ。

179 :名無しバサー:01/10/17 00:30
もちろんフックが九つなら“常吉ナイン”
11個なら“常吉イレブン”ですが何か?

180 :ツイッチ:01/10/17 01:10
トゥイッチの間違いでした。逝って来ます・・・

181 :名無しバサー:01/10/17 10:16
>>180
気にすること無いだぎゃ。

182 :名無しバサー:01/10/17 16:06
目撃談その1 水中で何が起こっているか?

30cm程度のリーダーにゲーリー4inグラブ。ボトムから60cm程度の
ところにサスペンドするバスの鼻先にキャスト。

そのバスは上から降ってくるリグには全く無関心に見えた。が、
確かにバスからは見えているはず。

まずはシンカーが着底し、次にフワフワとフォールするグラブ。
バスから半径50cmの地点、バスの前方にグラブがフォールして
いる。グラブのテールは微妙に揺れている。

グラブ着底から約1秒後、バスが反応。頭部を下に向けグラブ
にじっと見入る体制となった。更に3秒間、バスは同じ状態で
じっとグラブを見ていた。

次の瞬間、バスはおもむろに、そしてゆっくりとボトムにある
グラブに近づき、体を横に寝かせるような体勢にひねりながら
グラブにバイト。本来の意味でのバイト(噛む)というより、
丸飲みに近い状態。これも意外にゆっくりした動き。

その直後は特に急ぐ様子もなく体を反転させ、その場から立ち
去ろうという動き。ここまでにまったくラインに当たりはでな
い。「見釣りに当たりなし」の格言そのまま。

スプリットショットリグを使うときの参考にどうぞ。

183 :名無しバサー:01/10/17 17:23
>>182
これってどう?
↓にカキコよろしくぅ!

184 :名無しバサー:01/10/18 10:02
>>183
いいんじゃない?馬鹿じゃなさそうだし。

185 :名無しバサー:01/10/18 10:02
age

186 :名無しバサー:01/10/18 14:23
しかし、どうやって見たのでしょう。
緻密な描写は水槽の中での観察でしょうか。
実際のフィールドではかなりのクリアでも難しいのでは?
「ボトムから60cm程度のところにサスペンド」から
水深は浅くないだろうし、
自分でダイブして観察したのでしょうか?
詳細求む

187 :名無しバサー:01/10/18 14:30
>186
ダイワの『バス・アイズ』ってビデオが見れる機会があるとイイよ。
ほとんど糞な内容なんだけど、ワームの動きのシーンとかは参考になるよ。

188 :名無しバサー:01/10/18 14:44
>>187
バス合図かは市欄が、何か見たことある。ホントにくそだった。
若い頃の半田がでてた。題が「ワ−ミン・ジギンシステム」だとよ。
教育テレビみたいな進みかただった。ははっんと藁って遣った。

189 :187:01/10/18 14:54
>188
それはバスアイズじゃないよ、残念。

190 :188:01/10/18 23:05
>>189
そっか。そいつは残念だ

191 :182:01/10/19 19:37
>186
水深約2mほどのところ。現場はクリアとまではいかないけれど、
その日の水のコンディション、光線の具合では偏光レンズで普
通に見えること。そこの季節で言えばアフタースポーン。

近くには良いウイードエリアが広がり、ボトムから60cm程度の
ところにサスペンドしているバスはその水深を保ってウイード
から出入りしていた。上に延びるウイードの葉が少し濃くなる
かという程度の水深だな。早い動きの物を全く追わないやる気
のない様子。ひなたぼっこというフンイキがあった。

水さえよければこれくらいの観察は普通にできるよ。だってス
ポーンバスをサイトで取ってるでしょ。オレは取らないけど。

見えバスと戦いながら、どんな条件のときにどんなリグがいった
どんな食われ方をしてどんなフウにアタリが出るのかといったこ
とをこうして覚えていったのさ。おれは見えバスがいたら必ず何
かをキャストする。そしてデータを蓄積していった。

192 :名無しバサー:01/10/19 22:31
>>191
ほ〜。ぽ〜。ぼ〜。

193 :名無しバサー:01/10/20 00:24
>191
ある人にとってそれは確かに見えている見えバスであり、そうで
ない人にとっては、ただのポイント。

そんなことがありそうだよな。視力だけでなく、観察眼という別
な目もあるよね。

194 :名無しバサー:01/10/20 00:58
カナーリ遅れた話題でスマソ。
スプリットに最適なストレートワームがナイ!って
話題がちょっと前にあったけど、サワムラリッジなんてどう?
それとも最早作ってないとか・・・。

195 :名無しバサー:01/10/20 01:27
エアーテールワームもイイよね。
最早も最早、大最早だけど

196 :191:01/10/20 03:16
>195
エアテールワーム、スプリットでどうやって使ってる?

197 :名無しバサー:01/10/20 09:59
プレッシャーに強いノーシンカーの動きを意識した使い方を1つご紹介しましょう。やり方はとても簡単ですがボートからでも陸ッパリからでもかなり強力な釣り方なので是非覚えていただきたいと思います。

まず最初は、リグにセットしたワームの沈む早さ(ノーシンカー状態で)を確認しておきます。確認できたらラインにスプリットショットを取り付けポイントにキャストし、フリーフォールでシンカーをボトムに着底させます。

シンカーの着底は引き込まれていたラインが止まった時で判断し、次に先程確認しておいたワームの沈む早さに合わせるつもりでロッドを動かしリグ(ショット)を手前に引きます。

こうすると沈んでゆくワームとショットの間のラインが弛まないのでバイトの瞬間を感じ取れ、ショートバイトでも確実にフッキングに持ち込むことができるようになります。

198 :名無しバサー:01/10/20 10:00
みんな、後少しで200突入じゃあ!

199 :名無しバサー:01/10/20 11:35
みんな、後少しで200突入じゃあ!

200 :191:01/10/20 12:54
>197
「フリーフォール」ではこの作戦あまり効果ないのでは?

201 :名無しバサー:01/10/20 15:32
素直にカーブフォールを使うんだ!

202 :200:01/10/20 15:46
>201
まんせー

203 :200:01/10/20 15:54
補足。
> ワームとショットの間のラインが弛まないので

しかしフリーフォールでは、そもそもがシンカーからロッドチップ
に至るラインにゆるみが多すぎ、フロロなどでバイト感知できたと
してもフッキングに至らせるのは不利。キャストポイントが遠く、
深いほどね。

それから、グラブ系を使っている場合、フリーフォールだとやっか
いで解決しにくい問題が出ることもあんだよ。

ショット着底後のリーダー分の「引き込み」はカーブフォールでは
まずまず効果あるけどね。

スプリットのフリーフォールはある条件下においては必須の方法だ
とは思うが、この場合ほとんどおれはシンカーをボトムに着けるま
でにバイトを取ってフックアップしているね。

204 :名無しバサー:01/10/20 16:14
197の言ってるコトは
小山さんのビデオ「最凶のスプリット」シリーズを
見るとわかりやすいYO!!

205 :名無しバサー:01/10/20 22:01
>>204
というか、そっからの情報で学んだのか?<藁

206 :名無しバサー:01/10/20 22:19
>204

197の言ってることはよくわかり、ビデオでも見てしってるんだが、「フリーフォール」にひっかかるんだよな。
「リーダー分」をルアーのフォールに合わせて引き込む
のはまあ普通の話だ。

207 :名無しバサー:01/10/20 23:33
俺、ヘタレだから、着底した瞬間に(ラインが流れていな
ければ)スイープっぽく空あわせしてる。
あんま良くない?

208 :名無しバサー:01/10/20 23:44
>206
浅はかなレスでした。
ご指摘の件に関しては、たぶん、シンカー着底までが
フリーフォール、その後の引き込みは
「フリー気分」「カーブ気分」としか言いようのないビミョーなところ
(そこで垂直気味に落ちるかカーブ気味に落ちるかはワーム次第だし)
というのが真相ではないでしょうか。またしても浅はかだったらスマソ。

209 :204:01/10/20 23:46
申し遅れました。私は204=208です。

210 :名無しバサー:01/10/20 23:52
>>207
そ〜言う動かし方もイイんじゃないか?
スピナベとかだと、フォールさせた後、引いた瞬間に
バイトが有ることもあるし・・・

211 :名無しバサー:01/10/21 15:17
>>210
要するにリアクションの喰わせの技だよね。
フィネスはねちっこく誘う以外にも、自分から仕掛けることも重要。

212 :名無しバサー:01/10/21 17:26
補足:

カーブフォールとフリーフォール

フリーフォールはルアーをできるだけ垂直に落としたいときに使うのはもちろ
んだが、スプリットやジグヘッドではフォールからスイミングに移行する時に
ルアーを中層に泳がせ易いということがあるんだよね。ほら、フリーフォール
の場合はラインのゆるみが大きいでしょ。そのゆるみのカーブを利用してルア
ーを浮かせ易いわけさな。

>207
確かにこの方法はアリだと思うな。だが、ちょい前の目撃談のように、ワーム
着底から数秒を経てからバイトするパターンもありなんだな。その日のコンディ
ションを見きわめる必要があんだな。

213 :名無しバサー:01/10/21 20:23
>212
今日、目撃談みたいなバイトあった〜よ。
キャストして底まで沈めて、さてずる引こうかなとおもたら、おっ!

214 :名無しバサー:01/10/22 18:14
エアーテールワーム>チョット引いてはステイ、の繰り返しで使ってます。
他に何をやってもダメな時、ステイを長めに1〜2分位とると釣れるときがある。

215 :名無しバサー:01/10/22 20:58
その日のパターンしだいだが、214が言ってるみたいに
ほっとけメソッドが有効な場合も有るよね。

216 :207:01/10/22 23:21
ほっとけメソッドが有効かどうかの見きりが重要だよね。
どれだけ、待てばいいかとか、次のポイントに移動したらいいかとか。
下手に粘りすぎると、チャンスを逃すことも多いし。

217 :名無しバサー:01/10/22 23:37
意外としつこくイイ感じで続きますねー。
クランクとかバイブの釣りって、
ダイナミックと言われるけど
釣り人がやることって巻くかリフト&煽り(バイブの場合)
だけしかないもんなー。おもんないもんなー。
おっとスプリットと関係ない話であった。

218 :名無しバサー:01/10/23 01:50
>217

確かに投げてグリグリだけではバカでもできるもんな
 スプリなら昔ながらのミャク釣りの一種で、釣り人の感性とテクが
 試されるやり方だと思うんだが
当りを感知して懸けて釣る、これが醍醐味!かな

219 :名無しバサー:01/10/23 01:53
バイブをただ巻きと決め付けてるうちはまだまだと思われ

220 :名無しバサー:01/10/23 02:11
プラグであまり釣った事、ないでしょ?
プラグで釣れるとうれしいじゃん、なんか
それを求めてるのよ
ワームはテキサスでのアシ打ちはやるよ
でも、場所によりけりじゃないの
アシ中テキサスとかリップラップで魚が散ってる時とかは
クランクとかやるでしょ?

殆どスプリットをやるの?ここの人達
違うでしょ?

221 :名無しバサー:01/10/23 02:19
>220
いやスプリットをメインで釣ってるよ
なんか釣る為に必死なんだよ
求道者なんだよ

222 :名無しバサー:01/10/23 02:21
それはそれでカッコイイな(w

223 :名無しバサー:01/10/23 02:22
217-218あたりはかなり痛い
本人達は気付いてないからなおさら痛い

224 :名無しバサー:01/10/23 02:26
求道者だからそれでもいいのさ(w
温かく見守れ。
まさに天然記念物

225 :名無しバサー:01/10/23 02:26
スプリットだけで釣るなんて
かわいそう
プラグで釣らせてあげたいよ
217はプラグで釣った事が余りないみたいだね
損をしてるよ
ある意味、無知はしあわせだよ、ほんとに

226 :名無しバサー:01/10/23 02:31
折れはバドかクランクかノーシンカーかスプリットだよ。
このごろはスプリットばかり。
バドでつりたいぞ、ごらぁ!

227 :名無しバサー:01/10/23 02:33
>226
健康的だぞ、おまえは

228 :名無しバサー:01/10/23 02:49
おまえは養護学校に帰りなさいw

229 :名無しバサー:01/10/23 21:01
スプリットだろうがクランクだろうが・・
オレは釣れるという方法は全部試して全部自分のものにしたい。

そうしているうちに得意分野が出てくるだろうが、以下のような
感想を抱いたことはない。

「○○というリグは△△するだけで釣れるが□□は・・・」

それぞれの道具にそれぞれの深さがあるはずだ。

230 :名無しバサー:01/10/23 22:59
>>229
なんかよくわからんね。というか、自分自身に言ってません?

231 :229:01/10/24 01:06
>230
217-218に対して言ってるんだけど。
んで自分自身にも言ってるとして何か変?

232 :名無しバサー:01/10/24 01:17
↑ナミ〜ダ デタヨ

233 :余談・・・:01/10/24 05:09
しかしナゼーカ、タングステンのスプリット用シンカー(噛み潰し)は買う気がおきない。
メリットは多いとは思うがね。

漏れの中ではスプリットは“貧相の美学”的精神で、ズルズルズルズルズルズルズルと引き倒すのが流儀なのサ  ( ̄ー ̄)フッ

234 :名無しバサー:01/10/24 09:16
>>233
分かってるねえ、同じだ。

235 :名無しバサー:01/10/26 17:12
>>234
やっぱそうだよね。貧乏は・・・。はぁ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)