2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 1ozクラスのトップウォーターゲーム ■■

1 :名無しバサー:01/09/27 17:39
@へドン、道楽、バルサ50、ヒヨコ、FROG...etc、8分の5oz以上。
Aワームやpop-x他小さいプラグは逝ってよし!っていう人。
B冬でもトップな人は、なお良し!!!
Cフロッグはギリギリセーフとします。

もうすぐ冬がきますが、マタ-リマターリ語りましょう!

2 :名無しバサー:01/09/27 17:45
セミ・オートってど〜なのよ?

3 :名無しバサー:01/09/27 17:51
欲しい
3500円だと?

4 :名無しバサー :01/09/27 17:54
Cフロッグはギリギリセーフとします。っていうのが 逝ってよし!っていう人。

5 :意味わかんねーぞ:01/09/27 18:08
>>5

おれの理解力が無いだけなのか?

6 :名無しバサー:01/09/27 19:01
>>4
それでは、あなたは何使ってヘビーカバー攻めるの?

セミオート使ってみたいね〜!すぐ壊れるみたいだし買うのはな〜・・・

7 :2:01/09/27 21:00
>>6
バス板的にいって...
セミオートすぐ壊れる=デスやプライドすぐ折れる
つーくらいのニュアンスで受け取っていーのか??

8 :名無しバサー:01/09/27 21:29
>>2
とりあえず、内部浸水はすぐみたいだぞ!

9 :名無しバサー:01/09/27 22:09
>セミオートすぐ壊れる=デスやプライドすぐ折れる
つーくらいのニュアンスで受け取っていーのか??

そういうレベルじゃなく壊れるよ。
でも、中開けて直せるけど。
直ぐに壊れないものを商品にすべきだと思うけど、完成させることが
出来なかったんだろうね。
いちいち直さなきゃならないのも、馬鹿らしい。
自然に使わなくなってきたよ。

10 :2:01/09/28 08:39
>>8-9
おぉっ!サンクス。
で...釣れた? ギクッ

11 :9:01/09/28 14:36
釣れたよ。今までの最大は42CM。
釣れたのは全部で7匹だったかな。
でも、もう使わなくなった。
ゼンマイ物は釣れ過ぎて、最近は感動しなくなってきた。
釣れても、「またゼンマイしか釣れなかった」って事が多くてね。

大きいTOPを動かして、「バシャ」ってでる一匹を求めちゃってるよ、今は。

12 :名無しバサー:01/09/28 21:06
>>11
激しく同意!パワーパック使ってる時同じ気持ちだった

13 :名無しバサー:01/09/29 11:13
自分で動かすルアーでつりたいね

14 :名無しバサー:01/09/29 11:18
こういうバカ、まだいるんだね(ププ
はづかしくない?

15 :名無しバサー:01/09/29 11:30
14 名前:名無しバサー :01/09/29 11:18
こういうバカ、まだいるんだね(ププ
はづかしくない?

皿仕上げ♪

16 :名無しバサー:01/09/29 15:28
でもやはりフロッグは何かなぁ

17 :名無しバサー:01/09/29 18:47
今日は1個しかルアー持っていけない!!!ってなったら何もっていく?

18 :jy:01/09/29 23:22
キールヘッド

19 :たしかに!!:01/09/30 00:55
うん。キールヘッドだね。

20 :名無しバサー:01/09/30 01:34
>>18,19
そんなにキールヘッドっていいの?ノリはどう?やっぱりワルイ?

21 :名無しバサー:01/09/30 02:30
キールヘッドは乗りが悪く感じた事はないな〜。
ズイ-ルもダブルだけど、乗り悪くないでしょ。
ウイ-ドレス効果も高くて葦際では唯一しっかり使える。
レザヴォア〜ヴィーはあまりに乗りが悪すぎて、ホントに損した気分で
最近は全く使ってない。
ルアーの背中とか腹には凄い歯型が付いてるのに、乗ったためしが無い。
最初は自分が下手だと思ったんだけど、ここまで歯型が付いてるのにスッポ抜ける
ルアーも珍しいよ。

22 :20:01/09/30 11:11
>>21
なんか良さそうだな〜!キールヘッド。レザボア〜もquietfunkだから
買おうかなと思ってたけど、軽いから止めちゃった。乗りワルイんだ〜!
買わなくて正解だったかも!?良い情報ありがとう!

23 :名無しバサー:01/09/30 13:20
それにしてもバス板のトップ関係見てると、フロッグ、バスポンド関係が
多いな〜!なぜだろう?安いからか?

24 :名無しバサー:01/09/30 14:32
>>23
一部の決まった奴しか書き込んでないから。<多分数人。
一つのスレの7〜8割は同じヤツだと想われ...(藁

25 :自治厨:01/09/30 14:35
それこそ釣れないトップ・・・のすれに統合しろよな(藁

26 :24:01/09/30 14:37
>>25
激しく激しく同意しまくり!<即レス

27 :名無しバサー:01/09/30 14:43
最近のロッドスレが何故かバトラーに行き着いてしまうのも
同じ理由だと思われ。
ブルダー連中は何処へ逝ったんだ?(ワラ

28 :名無しバサー:01/09/30 16:22
青ダーにカリスマ・・・みんな乗り換えちまったのかい?

29 :名無しバサー:01/10/01 22:11
>1
ところで1ozクラスで釣ったことあるの?

30 :gbf:01/10/01 23:39
レザヴォアは1度も乗ったことがない。プラやってんじゃないんだから。
開発者はしっかり乗せてたのだろうか?

31 :1:01/10/02 01:33
>>29
たくさん釣ってます。

32 :名無しバサー:01/10/17 00:14
>1集めるのがたのしい?

33 :名無しバサー:01/10/17 03:48
霞でウエーディングでやるならどの辺がいいですか?

34 :名無しバサー:01/10/17 18:02
>33
浅いトコ

35 :名無しバサー:01/10/17 18:12
>21 30
檄同意!おいらのも歯型だけはすごいが一回しか乗ったことない!
1時間で歯型だらけという塗装にも問題アリカ?
でるだけで満足!とか逝ってるやつ専用?
すり抜けはフロッグ超えてるけどフッキングは史上最低。あと軽すぎ!

36 :名無しバサー:01/10/18 03:29
ブッシュウォーカーってフッキングどう?

37 :名無しバサー:01/10/18 03:55
フッキングスレ?

38 :名無しバサー:01/10/18 08:39
>36
僕の経験上では、ちょい障害ではブッシュの勝ち。ごっつい障害ではフロッグ圧勝。

39 :名無しバサー:01/10/18 09:12
ふと思ったのだけど……
1ozクラスのフロッグってありますか?

40 :名無しバサー:01/10/18 09:27
>39
ウェイト増やせYO!

41 :名無しバサー:01/10/18 15:27
なるほど・・・ ダンプティクリンカー、でも1個しか持っていけないならほんとにキールだな。キールのブレード最高でしょ。ほかのにも付けてます

42 :名無しバサー:01/10/18 16:04
ガルシア スーパー フロッグ

43 :名無しバサー:01/10/18 16:08
レザヴォア〜ヴィーの使い方間違ってないか?あれって枝の奥の奥に
ポイントがあってダブルフックでも厳しいトコに投げるルアーだろ?
あの形上、ヘビーカバーでノルはずないやん。

44 :>43:01/10/18 16:59
へビーカヴァーで使うって誰か書いてた?

オーヴァーハングの奥の奥に狙って、フックが立ってる状態でも
ほとんど乗らないぞ!
ルアーは歯形でボロボロだよ。

>ダブルフックでも厳しいトコに投げるルアーだろ?

ダブルにしてれば、ほとんど問題無いが。
あのシングルより、トリプルをダブルにしてケツのフックをブレード
に変えたほうが、はるかにフッキングが良くて攻められるよ。

45 :39:01/10/18 17:06
>>40
いや……別に欲しいわけじゃないんよ。
ただあるのか気になっただけ……

46 :名無しバサー:01/10/18 18:27
レザボア結構釣れるよ。すくなくてもブッシュウォーターより。

47 :名無しバサー:01/10/18 18:43
ティムコの限定ギガントアクセルで47cmを
釣ったときは奇跡がこの世にあることを知った ワラ
だって釣れるなんて思わないもん 爆ワラ

48 :名無しバサー:01/10/18 18:50
>>47
ロッドは鯉釣り用か? 

49 :名無しバサー:01/10/18 18:58
>48
いえ、ダイワのVIP 7ftです。

50 ::01/10/18 19:20
>47
ギガントアクセルってどんなの?重いの?

みなさんレザボア〜の話が盛り上がってますが、
ちょっとばっかし軽すぎるので、逝ってよしです。

51 :名無しバサー:01/10/18 19:27
>1
オリザラは壱ozあるのかい?ないのか?
俺、一番デカイトップがオリザラだよ。

52 :名無しバサー:01/10/18 19:32
オリザラは1ozない、確か21グラムじゃん。スーパースクープなら可

53 :名無しバサー:01/10/18 19:34
オリザラは壱ozない、すぱーすくーぷならあり 時々ザラよりいいなって思うときあるよ

54 ::01/10/18 19:44
オリザラは8分の5oz以上あるので(・∀・)イイです!
よく飛ぶしね。すぱーすくーぷはもっと(・∀・)イイ!

55 :51:01/10/18 19:48
>>52-54
うん?1ozあるのかな??まぁいいか。
オリザラはアリってことでよいんだね。
スーパースクープか・・デカイねぇ。

56 :名無しバサー:01/10/19 13:39
1がオリザラいいなら別にいいや。昔のザラは今のより重い
浮き角も違う。51の方すーぱーすくーぷでかいかなあ、たしかに今
どうなんだろ 最近皿投げてないなあ
明日投げに逝くかな

57 ::01/10/19 15:23
ザラってよく釣れるけど、面白みにかけるんだよな〜。。。
もう少しヒネリの効いたペンシルの方が面白いと思う・

58 :名無しバサー:01/10/20 20:53
>>50
一応3/4oz classって箱には書いてあるけど
実際は一オンスあります。
スライディングはよくするけど、キャスティングは
石を投げ込む様なんで周りの人に気が引ける・・・
でも、釣り上げたときはヒーローでした 笑

59 :名無しバサー:01/10/20 20:55
↑ ギガントアクセルの事です

60 :名無しバサー:01/10/20 21:07

ダイワのV・I・Pグラスロッドも最近見かけなくなったね
まだ、どっかで買えるんだろうか・・・

61 :名無しバサー:01/10/20 22:03
>>60
現行ハートランドXのグラスとブランクスは同じものだよーん!
もっとも値段は3倍くらいするがな ワラ
ダイワは厨房相手の商売がうまい!マジで

62 :名無しバサー:01/10/20 23:06
ひとつってこたないけど、さいきん釣りいくとき
折皿と自他虫と幸運13ぐらいしかもってかない。
・・・ちうかもってない(鬱

63 :名無しバサー:01/10/20 23:34
>>62
で、釣れてるか?

64 ::01/10/21 01:34
今日(昨日か・・・)、トップで爆釣しました。
ホント久しぶり。

65 :名無しバサー:01/10/21 02:04
>>64
どこで? ワラ

66 ::01/10/22 01:37
>65
近くの野池です。

67 :名無しバサー:01/10/22 09:29
で、1ozのルアーにはアブのブロンズベアリングが
一番しっくりくるんだが どうだ?

68 :名無しバサー:01/10/22 11:46
そのトウリダ

69 :名無しバサー:01/10/22 12:48
やっぱ ベストは5500だね
みんな何つかってんの?

70 :名無しバサー:01/10/22 16:02
55D

71 :名無しバサー:01/10/22 16:09
セークスピアの大統領1970

72 ::01/10/22 21:08
僕は定番の55Cとマツモト−イです。どっちも使いやすい。

73 :名無しバサー:01/10/25 20:08
最近元気がないぞ〜!!!まだまだトップシーズンだ〜!!!

74 :デバ:01/10/25 20:36
来年はトップウォーター専用の、タックルを購入しようと思いますが
一応候補は。

竿=フェンウィック・アイアンホークトップウォーター・IHT60CMHJ
リール=アンタレスバージョン2(深溝アルミスプール、グリスinベアリング)
ルアー=スーパースプーク、デカダンスフィー、デカダンスオリジナル
で逝きたいと思います。
もし同じ竿を使ってる方がいましたら、どうかご意見ご指導願います。

75 :名無しバサー:01/10/25 20:51
>74
小さいルアーも使うのなら良いですが、デカダンスとか使うだけ
だったらアンタレスは必要ないのでは?回りすぎて余計使いにくい。
やっぱりデカプラグ使うならアブ55とかがしっくりくるけどな〜!

76 :デバ:01/10/25 21:03
>75
デカトップの場合、最近の高回転リールは使いにくいのですか?。
今使ってるのが12前のシマノのマグリールなので、最近のリール
の事はよく解らなくて(;_;)、
やはりトップの本家?のアブも候補に入れてみます。

あと、竿のご意見待ってます。

77 :75改め1:01/10/25 21:56
>74
あまりにも回りすぎて、僕は好きじゃないです。好みもあるとは
思いますが。僕の友達がアンタレスを持ってるので使ってみたの
ですが、1OZクラスのルアーでは宝の持ち腐れ状態だと思います。
僕のアブ55Cとアンタレスで飛距離の勝負もしたのですが、
デカプラグ使った場合は互角といったとこです。むしろ、アンタレス
のブレーキ調製があまりにもめんどうなので55Cの勝ちかも!?
小さいプラグの場合は勝負になりませんが・・・(苦笑)。
僕はトップしかしないので、アブ5500Cしか持ってません。デカトップ
の人で、5500Cでも回りすぎるので5500がいいという人もいるくらい
です。ま〜あくまで僕の好みもあるかと思うので参考まで。

ロッドなのですが、今までフェンウィック、ザウルス、スミス、道楽
他色々使いましたが、僕の好みでは道楽のマーク1です。ちょっと
高いですが、かなり良いと思います。とっても使いやすいですよ!
ペンシル、ポッパー、ノイジー、ビッグバド他なんでもこい!って
感じです。トップ用ロッドを1本だけで使うならお勧めです。

ちなみにデカダンスオリジナルってトーイの事ですか?もしかして
初期のウッド!?

78 :デバ:01/10/26 02:07
>1
丁寧なお答え、本当にありがとうございます。
カルカッタとミリオネアの雰囲気が、馴染めそうにないので
一応、なんとなくアンタレスのバージョン2辺りかなと思っ
たんですけど、ベテランの方が薦めるだけあって、5500C
も良いかなと思い始めました。
デザイン的にはアンタレスより5500Cの方が好みに近いです。
独特の金属色が上品で(・∀・)イイですし。

竿は予算が、出来れば3万円以内に押さえたいなと思っていま
して、偶然ティムコのカタログを見たらアイアンホークで
手頃な感じのモデルが有りました。黄色っぽいブランクが
気に入りまして候補になりました。
道楽の竿はヤフーの書き込みを見たら、手堅い造りでまず
失敗の無い安心出来るロッドらしいので、欲しいですが
リールも買うので予算が厳しいですね(ひょっとして、
3万円でTOPのロッドを買うなんて10年早いんでしょうか?)。

あと、トップでの釣りは一通り、こなしてます。
ダイイングフラッター、ジタバグ、グレイジークローラー、
など有名ルアーでは殆ど釣っています。
デカダンスですが、これはまだ購入していなくてオフシーズン
の間に集めようかと計画しています。

>ちなみにデカダンスオリジナルってトーイの事ですか?
ダブルスイッシャーのオリジナルフィーの事なんです。
(解り辛い書き方でスマソでした)。

79 :名無しバサー:01/10/26 09:08
おいらはネチッとするのがスキなので5500Cでは巻取りが早すぎる。
んで5000Cをショートハンドルに替えて愛用してる。

80 :名無しバサー:01/10/26 12:00
>>78
アイアンホークは俺にはちょっと柔らかかったかな
オープンウォーターとかあんまりオーバーハングに
なってない釣り場にいくなら大丈夫とおもうけど
俺が良く行く所は、全部ブッシュと木が張り出した
オーバーハングなんでマーク1ぐらいの堅さがないと
ぶちこみにくいんで、ずっとマーク1使ってます

あとヘドンのマーク1もさすがによかったよ
オークションで2万ぐらいで買えそうだけど

81 ::01/10/26 12:13
>デバさん
TOPのメーカーが出してる竿って結構高いんですよね〜!特に道楽(>_<)。
ちなみに今度僕が欲しいロッドは、道楽の【マツモト−イフォアモストロッド】
です。これも35800円もするのですが、マーク1と違ってグリップも付いてて、
ちょっとだけ安いです。何度か使わせてもらったのですが、使い心地最高です!
5.6ftなので、オカッパリ、ボート、フローターどれでも使いやすいと思います。
1度見てみてはいかがでしょうか?こういう風に宣伝してると、道楽の関係者
とか言われますが、全然違いますからご安心を。
あと、ZENITHっていうメーカーがあるのですが、ここのロッドとかは安い安い!
TOP用ロッド、グリップ合わせても20000円以下で新品がそろっちゃいます!
30000円も出すと、超豪華使用に(藁)!HPが無いようなので、某釣具店のHPの
アドレスを下に書いておきますので参考にしてください!ちなみに僕は
某釣具店の関係者でもありませんのでご安心を!あっ!ZENITHも違います(藁)。
しかし僕は使った事が無く、使い心地とかは分かりませんのであしからず。

リールですが、僕はアブの見た目が大好きです!国産のリールは性能が良すぎるし
見た目がちょっと・・・・・。やっぱりトップにはアブが1番合うのでは!と
僕は思います。しかし、真冬に釣りに逝くとシモヤケになるくらいアブは冷たい
です。心もシモヤケになるくらいTOPでは釣れませんが・・・(苦笑)。メンテナンス
も簡単ですし、パーツさえあれば自分で直せるし、ホント一生モノだと思います。

あとデカダンスの件ですが、最近売ってるのは全部プラであんまりお勧め出来ません。
前に売ってたトーイ(発泡素材)の方が断然釣れたと思います。苦情の電話(?)が
quiet funkに多かったのか、来シーズンに再発売をするみたいです。なので、
それまで待った方が良いかも!・・・・・あくまで僕の意見です。。。

まだまだ買うまで時間があるみたいなのでじっくり考えてください!それでは。

某釣具店HPアドレス ttp://homepage1.nifty.com/kobori/zenith.htm

82 :80(1とちゃうで):01/10/26 12:18
冬のABUにはゴルフの手袋が一番

83 :名無しバサー:01/10/26 12:23
臭くなるから手袋キライだYO!

84 :名無しバサー:01/10/26 12:44
83は手が臭い 

85 :名無しバサー:01/10/26 12:45
わきがプンプンの83

86 :>>83:01/10/26 12:46
それはおめえの臭いちんぽ触った手で
手袋はめるからだろ

87 :名無しバサー:01/10/26 12:48
1の威張り&自慢スレか

88 :名無しバサー:01/10/26 12:51
87は手が臭い

89 :名無しバサー:01/10/26 13:18
手術用手袋のうえに釣り用の手袋つけるといいよ
手は濡れないし、風も通さないし
フィーリングもそれほど変わらない
ただ、手あかが蓄積される感じで
耐久力もない消耗品だけど(すぐ破れる)
これ使ったら石鹸でしっかり手を洗おう!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)