2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千夜釣行で夜も更ける

1 :名無しバサー:01/09/25 20:04
「KEN,フィッシュ・オン」

TV史上に残る名台詞を世に知らしめ,
あらゆる意味合いにおいて,
釣り番組としては革新的だった「千夜釣行」。
ブツブツ言って,結局,みんな見てんじゃねーか「千夜釣行」。
無尽蔵のネタを我々厨房バサーに提供し,
惜しまれつつこの世を去った
TV史に燦然と輝くこの番組の思い出を,
このスレで思う存分語り明かそうではないか!

2 :名無しバサー:01/09/25 20:12
ネタ的には,初期の頃が秀逸。
そもそも深夜にやってた番組だったので,
こんな番組名になった記憶が・・・。

3 :名無しバサー:01/09/25 20:50
一番鮮烈なのが,オフショアでジギングやってて、
アシスタントの女の子がヒットさせた
あまりに魚の引きが強かったので、
ケン鈴木が代わってやったときのこと。

ケンは渾身のポンプリトリーブをかまそうとするが,
全然竿を立てられなくて,
青筋立てながら,背中を丸めて竿を握るケンの画像がしばし続き
そんな姿勢のまま「1時間経過」とテロップが流れ,
ふと,ケンが動いたかとその瞬間,
「あ」とケンから呆けた声が漏れたかと思うと,
ラインブレイク。

そして番組全体がなんだか気まずい雰囲気のまま終了。
凄い絵だったぜ。

4 :士口:01/09/25 21:04

いかん。スゲーワロタ。

5 :名無しバサー :01/09/25 21:25
なつかしいな。

ケンがアシスタントの女の子と霞の麻生干拓で丘っぱりしながら
クランクで爆釣していたのを思い出すよ。
あの頃は良く釣れたよ午前中で30本とか・・・
思えばあれがピークだったな。
でもその数年前はもっと釣れたって友達が言っていたけどね。
ケン・スズキ懐かしい響きだ。

6 :名無しバサー:01/09/25 21:25
「冬の山中湖を攻略!」
というタイトルでJBCCプロが雪の残る山中湖に舟を出したが、
2日間湖上に浮かんで、結局ノーフィッシュ。
全然「攻略」してないじゃねーか!

てゆーか、
こんなの番組として放映しちゃうのがスゴイ。

7 :名無しバサー:01/09/25 21:40
初期の時代に「Q&Aコーナー」なるものがあって,
視聴者からのハガキの質問に,ケン・スズキが答えるものだったんだけど,
「秋のバスフィッシングについて教えてください」って質問があって,
そのときのケン・スズキ先生のお答え。
「秋は、あらゆるポイントで、あらゆるルアーが有効になる可能性があります。」
「ですから、あらゆるポイントでいろんなルアーを使いましょう。」

8 :名無しバサー:01/09/25 21:42
微笑(サッスガケン

9 :名無しバサー:01/09/25 23:18
むかし、広告で
「ケン・スズキは、KEN CRAFTを推薦します。」
と言ってた。

10 :名無しバサー:01/09/25 23:21
アシスタントの女が暗かった。

11 :名無しバサー:01/09/25 23:27
ケン、フィニッシュオン!  ドピュッ!

   ・・・ダメ?

12 :名無しバサー:01/09/26 18:54
1尾も釣れないまま番組終了ってのが何度あったことか!!

13 :名無しバサー:01/09/26 19:03
釣りロマンとかは釣れなきゃ即ほかの魚狙って2本立てにしちゃうのにね。
根性あるよ千夜釣行は

14 :名無しバサー:01/09/26 19:03
いまイヌは何処でナニやってんの?

15 :名無しバサー:01/09/26 19:14
2年ほど前、僕がある管理釣り場でマスをフライで釣っていたところ、
ちょうど千夜釣行の収録がありました。
で、5時間ほど録画していたのですが、彼らはとうとうノーフィッシュ
でした。
数週間後、番組では、「非常にタフなコンディションで・・・」
などと言い訳していましたが、僕はその時、二ケタ釣りました。

あれでも専門家なのかい?

16 :名無しバサー:01/09/26 20:49
釣り物語ってのもやってたけどあれはどうなったの?
たしか日曜日の朝9:30からやっていました。

17 :士口:01/09/26 21:10
千や釣行、下らんから見てなかったけど
バス板の奴らとウダウダ言いながら見てたら面白かったかも。
いやー惜しいことをした。

18 :名無しバサー:01/09/27 09:59
番組の製作会社のおかげだろうけど,
他のベタベタな釣り番組に比較すれば,
テレビ番組としてのクォリティは一番高かったと思うよ。
でも,コンテンツが救いようがなかったねえ。

19 :名無しバサー:01/09/27 16:02
あの水中カメラの映像は凄かったな。
しかし、あんなの入れていると魚が警戒して釣れないと思うけど・・・
あれはケソの弟子が入ってやったのか?
真冬の水は冷たいよ。芦ノ湖とか

20 :名無しバサーA:01/09/27 16:09
解禁前の芦ノ湖のブラウン狙いで4艇浮いてるので、誰と聴いたら(ボート屋)
トップシークレットでビップな方々らしいと聞いてたけど
常習屋だった..
素直に、解禁前に釣るな!と言って石を投げれば良かった!
しかし、潜水夫は見えなかった

21 :名無しバサー:01/09/27 18:02
俺は潜水カメラで、リニージのバイブとミノーが動いていないという衝撃的なシーンを見た

22 :名無しバサー:01/09/27 20:42
それは確かに衝撃的・・・
あの番組は動きの悪いルアーをいかにロッドアクションで
動かすかに挑戦する番組だったような。

23 :名無しバサー:01/09/27 20:59
>21
そのビデオをケンに見せながら、意見を聞きたいね
「いや、映像や人間の目では確認できない波動が出てるんだよ」
なんて言いそうやね(藁

24 :名無しバサー:01/09/27 21:41
山中湖のハウスオブケンは潰れたけど、常習屋山中湖店が開店したのね。

25 :名無しバサー:01/09/27 23:23
カシータス辺りの時も凄かった。
現地のガイドが全然釣れないのに、ケンだけビッグフィッシュを連発していた。
あれはやり過ぎだったね。

26 :名無しバサー:01/09/28 09:16
カシータスのときは俺も衝撃受けた。
ケン先生がデカイの掛けたときの
「うおおおおお、ふぃ〜〜っしゅう、うひょあおおおう」
っていう,ポルノ男優のような雄叫びが
今でも耳に焼き付いてる。

その後、あのシーンが全国の常習屋に設置されたビデオで
流れていたっけなあ。

27 :名無しバサー:01/09/28 09:23
カシータスのときは俺も衝撃受けた。
ケン先生がデカイの掛けたときの
「うおおおおお、ふぃ〜〜っしゅう、うひょあおおおう」
っていう,ポルノ男優のような雄叫びが
今でも耳に焼き付いてる。

その後、あのシーンが全国の常習屋に設置されたビデオで
流れていたっけなあ。

28 :名無しバサー:01/09/28 09:28
>22
ケソクラフトのクソルアーでいかに魚に口を使わすか
っつー、人類の限界に挑む画期的番組だった。
終盤の方はワームばっか使ってたね。

29 :名無しバサー:01/09/28 13:43
ワームにしろバイブにしろミノーにしろ
普通のスピードではまともに動かないもんだから
いつもボトムバンプだったのが印象的。
>>27-28 そうかそんなに衝撃だったのか(w

30 :名無しバサー:01/09/28 14:17
いいじゃない!
思いっきり投げれて
無くしても痛くないし

31 :名無しバサー:01/09/28 14:51
無くしてもったいないルアーならちょっと面倒くさくても
回収にいくだろ?特にゴミ問題に関心のないやつでもさ。
でもケソルアーならゴミ問題に関心があっても
回収に行かないかもしれない。
引っかかっているルアーを見つけて近づいていって
ケソルアーだとわかったら拾わない奴だっている。

ということはだ。ケソルアーは環境によくないんだよ。(w

32 :名無しバサー:01/09/29 00:11
思いっきり先入観だけど、実際、釣り場のゴミって
常習屋の袋とか、ケソルアーのパッケージが凄く多いよーな気がしない?
単に俺の目から見て目立つだけなのかも知れないけど。

33 :名無しバサー:01/09/29 03:01
ケンのパッケージなんか見た事ね江よ(w
誰も使ってねーよw
バカ地方か?

34 :名無しバサー:01/09/29 09:12
どっかでがいしゅつだったような気がするけど
トラウトベイトで揚げた10ポンドうぷの口元に
ケソのミノー置いてポスター作ってたよね
番組見てなかった厨房には騙された奴もいるだろうな(w

35 :やべえ面白すぎる名前つけちまった!!:01/09/29 09:19




          千八百長行

36 :名無しバサー:01/09/29 09:35
JBCCってどんなヤオあったか聞きてえなあ〜

37 :名無しバサー:01/09/29 09:43
初代JBCCバスオブ(でいいのか?)のサクマって男は,
いま自作ジグ作ってネット販売してたりするけど,
彼はその後完全にJBCCから足洗って,
メジャートーナメントに出てないと思われ。
もともと下野のガイドの常連客で,ケソをすごく馬鹿にしていた。
そんな奴にも勝たせてたから,以外にクリーンだったりして。

38 :士口:01/09/29 10:47
>>33 ケソのパッケージ見た事ないって・・・
四国の人カイ?
>>37 意外にクリーン。有り得る。。

39 :名無しバサー:01/09/29 11:01
シコクって,そんなに辺境なの?
よくこの手の文脈で使われるけど。
いや,馬鹿にする気はないっス。
ケソのパッケージは関東フィールドならどこにでもあるっス。

40 :士口:01/09/29 11:05
四国には常習やグループがないらしい=空気がキレイ

むしろバサーにとって理想の地

41 :名無しバサー:01/09/29 11:10
常習やグループがないらしい=街もキレイ

天国ですな。

42 :名無しバサー:01/09/29 11:37
ケソルアー(なんだかんだいって高価)よりも
常習屋にしか売ってないようなパチモンをよく見つける。

43 :名無しバサー:01/09/30 00:16
>24
爆笑
ケソがあまりにも叩かれるから
看板の架け替えね?

でも「ケソ」と「常習屋」どっちが
イメージ上かな??

44 :名無しバサー:01/09/30 00:17
テイコちゃん大上達!
今はどこに?

45 :名無しバサー:01/09/30 00:50
>36
ヤオは知らんが、山中湖で
トーナメント中にオカッパリと喧嘩をしたそうな。
原因はトーナメント中だからどけといったらしい。

46 :名無しバサー:01/09/30 00:58
テイコチャンはそのチャンより
可愛い。
それと胸も大きい。

47 :名無しバサー:01/09/30 01:05
>46
おっぱい見たことあるの?

48 :名無しバサー:01/09/30 20:33
age

49 :名無しバサー:01/09/30 21:29
ケン・スズキ。惜しい人を亡くしたね・・・

50 :名無しバサー:01/10/01 00:21
テイコも、そのみたいなタレント兼業女だった?
番組末期にはむっちゃ上達してて、
同行のナビゲーター(=地元店の社員)に何度も釣り勝ってた。
プライベートで良い釣りしていることを祈る。

51 :名無しバサー:01/10/01 00:24
プライベートでご一緒したい・・・

52 :名無しバサー:01/10/01 00:30
>45
凄い馬鹿だな、そのボーター。

常習屋グループが大会時とかで使用してる山中湖畔の一部って、
確か国有財産を使用許可受けてるんだけど、
その条件として
「当該財産を営利目的に使用しない」ってのがあるんだけど、
思いっきり抵触してるじゃねーか!

おかっぱりとの喧嘩とはあんまりカンケーないけど。

53 :名無しバサー:01/10/01 03:54
この番組、今年B.A.S.S.でバスオブ取った
マーク・デイビスが過去に出演したことがあったんだよなあ。
確か彼が初めてバスオブとった直後くらいの話。

それで、例によってケソ先生とあっちのフィールドで
デービスと同じボートで釣りしたんだなあ。

で、結構その日はタフで、デービスのガイドをもってしても
ケソのロッドは全く無反応で、ケン、ノーフィッシュ色濃厚だった。

でも、ストップ間際に、ケン・フィッシュオン!

「マーク! おおお、マーク!、フィッシュオ〜ン!」
と馴れ馴れしく語りかけるケソと、妙な安堵感に包まれるTVクルー。

そして、無事に魚をキャッチしたケソと握手しながら
放たれたマーク・デービスの言葉。

「本当に良かったよね。ケンに一本出て本当にホッとしたよ。」

日本人バサーが、みんなあんなのと一緒に思われてたらやだなあ。

54 :名無しバサー:01/10/01 17:58
ageときますよ

55 :名無しバサー:01/10/03 18:29
ttp://www.johshuya.co.jp/senya/program/00346.html

56 :名無しバサー:01/10/04 01:52
JBCCの会場に行けば、今でもケンに会えるの?
3,4年前のフィッシングショーで見かけたときは、
かなりムカついたけど、
今は積極的に話しかけたい気分だぜ(爽藁

57 :名無しバサーA@本家:01/10/05 12:53
>56
激爆!
肩をポンと叩いて、元気だせヨ!って、オレの分も言ってクレ!

58 :名無しバサー:01/10/05 13:22
USオープンでも部下とか使って釣れてる人のとこに行くらしいぜ。
まぁ〜奴らしいとは思ったけどさ。

59 :名無しバサー:01/10/05 16:37
いまだにUSオープン出てるのか?
ある意味,大森,並木以上の器かもな。

60 :名無しバサー:01/10/12 15:41
いま,CSのJスカイで再放送やってるね。
テイコがキレイに見えるのは気のせいか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)