2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センコー派?グラブ派?

1 :名無しバサー:01/09/23 11:44
どっちがすき?

2 :寝不足:01/09/23 11:45
両方♪

3 :名無しバサー:01/09/23 11:45
センコー

4 :ゆい−ち:01/09/23 11:58
グラブ。いろいろ使えるから好き。
とくに芋にしたら最高。釣れるでえ。
ところで、芋最初に使ったのって誰?

5 :名無しバサー:01/09/23 12:14
芋にしたらほとんどセンコーと同じやろ(藁

6 :名無しバサー:01/09/23 12:18
>芋最初に使ったのって誰
多分居間喝。数年前のワールド野尻湖戦であみだしたらしい。

7 :名無しバサー:01/09/23 12:22
>芋最初に使ったのって誰
たぶん居れ。6年前のライギョ野池戦であみだしたと思う。
つーか当時常習で買っていたグラブは1,2投でカットテールかイモになってた

8 :名無しバサー:01/09/23 12:22
>>6
ネタか?(藁

9 :名無しバサー:01/09/23 12:28
イモは前後非対称だから、逆つけしたらバックスライドするらしいよ

10 :名無しバサー:01/09/23 12:37
居間喝が編み出したのはフライングイモグラブだそうだ。
9の言うようにキックバックしながらフォールするらしい。ポイントはフックだそうだ。

11 :名無しバサー:01/09/23 12:49
イモグラブを編み出したのはイマカツじゃないっての。
神戸の藤沢氏や清水氏たちの野池系バサーが元祖。
5〜6年前のスポーツフィッシングニュースで清水氏が公開したのが
メディア初披露だったような気がするな。
イマカツの「私が元祖」は99%ウソです。

12 :名無しバサー:01/09/23 12:53
>イモは前後非対称だから、逆つけしたらバックスライドするらしいよ

そんな事はみんな知ってると思われ(あっネタか

13 :名無しバサー:01/09/23 12:57
イモにしたら釣れるとかでは無く、ガキの頃しっぽ切れてももったいなくて
そのまま投げたら釣れて「なんだ、しっぽ無くても釣れるじゃん」って、
感じで、別にシークレットめいた思いはなかった。
イモって、呼ばずにジャンボグラブとかのしっぽ無しは「うんこワーム」とか
呼んでたな。

14 :名無しバサー:01/09/23 14:53
うん、13みたいな人が最初だと思うよ。
僕もイモグラブってのを知る前からちぎれたままで使ってた、
それでもたくさん釣ったからグラブって買う気がしないんだよね、
ワームは使わなくなって来たけどセンコー系のワームだけ持ってるよ。

15 :名無しバサー:01/09/23 16:38
>イマカツの「私が元祖」は99%ウソです。
私はこれで今勝を信じれなくなりました。

16 :リッチばさー:01/09/23 18:04
>>15
イマカツが嘘言うわけねーだろ ヴァーカ

17 :名無しバサー:01/09/23 21:27
センコーかな。
イモグラブでスキッピングやると、たまに変な方向に跳ねるよね。

18 :大魔神:01/09/23 21:38
グラブよりセンコーのほうが好きだけど、ノーシンカーはカットテールが好きだなぁー。グラブはラバジのトレーラーくらいしか使わないなー。

19 :名無しバサー:01/09/23 22:32
>グラブはラバジのトレーラーくらいしか使わないなー。
もったいない!!
普通に使った方がいいに決まってラー!
トレーラーはダブルテールの糞みたいのでいいんだ!
てゆうかダブルのトレーラーいいよ

20 :名無しバサー:01/09/23 22:48
>>19
ふぉっふぉっふぉっ
お主はダブルテールを普通に使わんのかえ
よ〜く釣れるのにのう

21 :名無しバサー:01/09/23 23:16
>20
何リグがいいんだ?
福袋のがかなりあるんだが・・。

22 :20:01/09/23 23:19
スプリットかのー
シングルテールと使い方一緒じゃぞい。
シングルよりアピールが強いのかもしれんの

23 :名無しバサー:01/09/23 23:21
>14
じゃあグラビングバズを最初にやったのは俺たちだな。
釣れなくて回収してたグラブにバスが飛びついたのが始まりで
それからは、そればっかりやってた。
当時はスーパーグラブしかなくてそれではテールの動きが悪くて
釣れなかったので安売りしてたテールの薄いグラブを使ってた。

24 :半次郎:01/09/23 23:21
俺はノーシンカーでやってる。

25 :名無しバサー:01/09/23 23:27
>23
じゃあダウンショットを最初にやったのは俺だな。
25年前の生野銀山湖で初めて釣ったバスは、
今で言うダウンショットで釣った。

26 :名無しバサー:01/09/23 23:51
10年位前、グラブ使ってたときはグラブはテールが命って思ってたので
ギルとかにテール食いちぎられたグラブ片っ端から捨ててた。
当時イモクラブなんてネタが無く、今にして思えばなんて勿体無いことを
と後悔しきり。
多分100本以上テール切れたので捨てました…鬱だ。

27 :名無しバサー:01/09/24 00:31
>>26
いいんじゃない
おイモさんでわざわざ釣らなくても
確かにギルちゃんはおイモさん製造機よね。

28 :名無しバサー:01/09/24 05:44
難しいな。
どちらかと言えば、グラブ派かな。
それにしても下痢のラメ入りはスグ切れるな〜
フックの刺し方悪いのかな?

29 :名無しバサーA:01/09/24 10:03
>20
 ダブルテールに1票!
特にストラクチャーに絡めたフォールは最強..だった!
シェード下のスキッピングはシングルテールの4インチが好きです
基本的に、シングルでもダブルテールでもフォールが基本で、ラインにテンションを掛けずに
ラインでアタリを取るのがイイね!
ラインがパンと跳ねたり、スゥーッと入ったりこれがグラブの醍醐味と思う。

30 :名無しバサー:01/09/24 10:09
>29
フォールはデカイ(6インチ)ダブルテールにノーシンカーが良かったYO!
この頃あんまりショップで見かけなくなって痛いYO!

31 :名無しバサー:01/09/24 13:01
>>11
俺も何年か前に清水氏が出てる本を読んで、始めてやってみた。
だから俺の中で初めて「イモグラブ」を教えてくれたのは彼です。
実際、彼の釣りはわかりやすくて好き。

32 :名無しバサー:01/09/24 13:55
夏はセンコーで縦の釣り
春、秋はグラブで横の釣り
両方とも釣れるから比べられないYO!

33 :名無しバサー:01/09/24 15:39
>>28
ラメ入りはほんと切れるよな。
ラメなしだとそう簡単には切れんからな。
ダークブルー?に金ラメ入り(♯159)とホワイト(♯?)を
よく使う。前者はよく切れるけど、後者はめったに切れない。
切れたら切れたで、しっぽから針刺しのイモで使うけどさ。

34 :名無しバサー:01/09/24 16:12
おもえさんたちの定番のカラーはなに?僕はやっぱメロン系かシナモン系だな。

35 :大魔神:01/09/24 21:56
俺はやっぱり黒、なんだかんだ言っても釣れるよね。
山千もぐらぶもどちらでも。

36 :名無しバサー:01/09/24 22:06
 清水氏は15、6年以上前からやってたっていってたよ>イモグラ。
 ただ清水氏流は、前後逆につけるらしいけど>その方がカバーの下とかにひっか
からずに入れられるって。

37 :名無しバサー:01/09/24 22:08
清水氏ってがまインストラクターのほうだよな?
まさかあのねじゃないよネ?

38 :名無しバサー:01/09/24 22:08
15,6年前にグラブってあったっけなぁ?

39 :名無しバサー:01/09/24 22:09
インストじゃねえや、
フィールドテスターだった

40 :かみぴー:01/09/24 22:11
俺は、ウォーターメロンが主体だ!
ゲーリーのを良く使うが、これって結構テールが
切れるんだよね!
空合わせでも無くなったりして....
ギルバイトだと最悪!?

41 :名無しバサー:01/09/24 22:12
おなじグラブでもケソチョンパは最悪

42 :36:01/09/24 22:12
 う〜、誰か釣りビジョンの清水和行氏の番組観た人フォローたのんまス。

43 :かみぴー:01/09/24 22:17
でも....イモグラブって結構、昔からあったよネ!

44 :名無しバサー:01/09/24 22:21
見てたよ
関東では無名の近い清水和行氏。
でもたしかに釣りはうまいし解りやすい解説だった。
とくにイモグラブでロッド使わないでバス吊ったのには驚いたっけ。
足元のブッシュのカゲにポトンとグラブ落としただけで「ほらきたで」って。

45 :かみぴー:01/09/24 22:22
しかも、反対に刺すのも...ネ!
最近のテレビで、プロが話してるの聞くと
さも自分が見つけたような顔してしゃべってるけど
これって結構、一般にのバザーのレクチャーだたり
するんだよね!
昔、琵琶湖の烏丸半島で丘っぱりで釣りしてたら
ボートで下野さんが寄ってきて、「今、この辺は何が良いの?」
なんて聞いて来たりして....
その時はスピーナーベイトが当たりルアーでした!
清水さんも、キャラは良いので好きですが、あの
まっ黄色のボートで琵琶湖に浮かんでるのみると....
ちぃっち、ゲンメツか....
では、さいなら、もう、消えます!

46 :名無しバサー:01/09/24 22:22
>42
1日中バズベイト投げてました

47 :名無しバサー:01/09/24 22:27
>45
もう戻ってくんなよ!

48 :名無しバサー:01/09/24 23:02
>>45
>プロが話してるの聞くと

主に障子と逝前か?(w

49 :名無しバサー:01/09/24 23:19
>>37
そうその清水氏。


>>38
かなーり前からあったと聞いたけど。
当時は超人気で今のメガルアーの如く全然手に入らんかったらしい。

50 :名無しバサー:01/09/24 23:31
俺、フラグラブのシングルテールのノーシンカーが好き。

51 :センコー:01/09/25 06:48
どちらも好きだが、グラブを使う事の方が多いのでグラブ派
色は黒のラメ入り。

52 :名無しバサーA:01/09/25 11:17
>32
 同意!
しかし、私は野池バサーですから、基本的に一年中ストラクチャーのピンポイントが多いので
それらに絡めてのフォールが多い!
しかし、春先のバスが動く時には、センコーの威力を認める事もしばしばあります。
サスペンドのバスを釣る時に、昔はフラグラブが最高の時期も有りましたが
今は殆ど使いませんね(笑)

53 :名無しバサー:01/09/25 11:34
ワーム廃止賛成

54 :名無しバサー:01/09/25 12:19
>>53
水に溶けても無害なワームを開発して欲しいよね

55 :名無しバサー:01/09/25 13:02
最近ゲーリーだから釣れたということが激減。
たぶん(自分も含)ノーシンカーを使う人が増えたからだと思われ。
3連休は琵琶湖に行き、信頼してる4inchセンコーやカットテールの
ノーシンカーで釣れず、苦肉の策でやったプチキャロで
コバッチーが10匹ぐらい釣れた。なんか最近、ワームの釣りでも
スローなナチュラルよりリアクションっぽい方がいいと思わへん?
みんな3連休、ゲーリーで釣れた?

56 :名無しバサー:01/09/25 15:53
4in グラブで釣ったよ。カラーは#150
俺の行くダムでは、この色だけでok
他のカラーも他のルアーも必要なし。
面白みがないかもしれないけどね

57 :名無しバサー:01/09/25 17:08
芋グラブはさかさまに刺すのが当たり前だと思ってた。
普通に刺すと見るからにバランスが悪い気がして。

こんな俺はよく見た目でワームの上下を間違えて使ってます。

58 :名無しバサー:01/09/26 01:46
enari派

59 :名無しバサー:01/09/26 21:05
河口湖でセンコー投げて釣ったら5歳ぐらいのガキが10人ほど「わ!」っと来て
俺の近くで俺を囲んでミミズ釣りしやがった
俺はもうマジぎれっすよ「てめぇえらなにしてんだ!」って言おうとした瞬間俺の足ふんだから
回し蹴りしちまった全員に
どぱ!どぱ!どぱ!っとね
逃げましたよー
連れと一緒に笑いながら
そのまま西湖にちょっこー

60 :名無しバサー:01/10/08 12:42
縦の釣り
横の釣り
ってなんですか?
勉強不足ですみません

61 :名無しバサー:01/10/08 13:16
>60
それくらい自分で調べろ!

62 :名無しバサー:01/10/08 13:18
カットテール派だ

63 :名無しバサー:01/10/09 11:48
2"センコーのスキッピング
見えバスの頭上で落ちるように投げてみ

64 :鼻毛丸:01/10/09 12:57
そんな、子バス釣りたくねーよ。それか、相当スレてないんだね。
2インチなんて、使わなくても全然釣れる。2インチよりカットテールの方が、よく釣れる。
センコーは、4インチ以上は、認めん。
小さいの使いたい人は、バレット使え!!!!

65 :名無しバサー:01/10/09 12:59
>>64
>センコーは、4インチ以上は、認めん。
>小さいの使いたい人は、バレット使え!!!!

デカイのに文句あるのか、小さいのが腹立つのか
訳わからん。日本語勉強しようね、坊や(w

66 :名無しバサー:01/10/09 13:27
64のチン○は2インチだろ。勃起しても3インチか?

67 :名無しバサー:01/10/10 17:06
>61
お願いだよ〜
教えてくれよ〜
よ!天才!村田はじめの1000000000000倍バス釣りうまい!
日本一!
お願いです。
(*´Д`*)ハァハァハァハァ

68 :名無しバサー:01/10/17 18:17
>67


69 :名無しバサー:01/10/17 18:20
>67
文章下手です。

70 :名無しバサー:01/10/17 20:10
コエビちゃんはどうよ?

71 :名無しバサー:01/10/17 20:11
環境ホルモン含んでなくて
自然分解して
釣れれば
なんでもいい。

72 :名無しバサー:01/10/17 23:09
そんなもんねえ

73 :名無しバサー:01/10/17 23:15
たしかにグラブにスレてきた感じするなぁ。
時間的には常バレットの方が多くなってきたし。

74 :名無しバサー:01/10/18 00:02
カットテールはです

75 ::01/10/21 21:44
たくさんのカキコありがとうございます。とっても嬉しいです。
ところで、カットテール20本入り多くないですか?
10本でいいから700円くらいで売ってほしいです

76 :名無しバサー:01/10/21 21:52
10本売りしている店って有るよ。

77 :名無しバサー:01/10/21 21:55
5本売りもあるぜ

78 :名無しバサー:01/10/21 22:03
センコーはワッキーで使うので、夏は1回1袋
カットテールはオフセットで使うので、2〜3ヶ月
この頃はグラブを頻繁に使うので・・・
ゲーリー高い
でも釣れる

79 :名無しバサー:01/10/22 09:27
カットテールは40本いりでもいいぞ
その代わり値引きして欲しい

80 ::01/10/22 17:42
あんまりスレと関係ないけど
バスアサシンのでかい奴(5インチ?)あるじゃないですか
あれって普通にフック付けて普通に巻いてるけど
ひっくり返ったりくるくる回ったりするのです
フックの大きさのせい?
今はSUGOIフックの一番小さいオフセットです
何かいい情報ありましたらお教えください

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)