2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★みんなラインは何使ってる ?? ★

1 :名無しバサー:01/09/22 04:10
ベイト用のラインはそれほどこだわらないけど、スピニング用には気を使ってるよ
5年ほど前、東レのスーパーハードで初めてフロロを使ったけど、なんなんだアレは?!
4lbラインだったけど、リールに巻いた翌日の朝10分もしないうちに糸よれでバックラッシュ!
リールは TD-X。
今でも比較のために年に1回位は東レを巻くこともあるけど、そのたびに同じようなトラブルが起こりますね。
なんとか使えた時でも、あわせ切れ(ほどけ)もよくあるのでフッキングを手加減していたらバレるわで、いいところが全くなかったよ。
そうそう、キャスト時にルアーだけ飛んで行っちゃうことも・・・
それで色々なラインを試してみて辿り着いたのがサンラインのFCスナイパー
BMSタイプのラインマーカー付は俺のよくやる釣り(ソフトベイトのナチュラルドリフト)
の合わせ時にラインを見やすいので今では手放せません。
もちろんライントラブルのほうもほとんどありませんよ。
去年はスピニングでキーパー150匹ほど上げて、ラインブレークやほどけはゼロ
週1の釣行でだいたい、月1回ライン交換してます。
3lbで45オーバー、4lbで50オーバー釣ってるよ。

みんなの意見もどうぞ

2 :センコー:01/09/22 04:15
バリバスGANOA THE HARO
TORAY SUPER HARD

3 :名無しバサー:01/09/22 04:19
ラインは後発メーカーの製品がいい、って
よく聞くよ。だから評判のいいメーカーの新製品を
使うようにしてる。

Sハード→FCスナイパー→フロロプラス→ニトロの新しいフロロ

こんな感じで乗り換えました。

4 :おれは:01/09/22 04:30
ポパイのフロロ。すぐ巻変えるから弱い、とか思わない
もうちょい太いラインがラインナップされればなお良し

5 :>1:01/09/22 07:35
巻いて3,4日はおいとかんとなじんでないでしょ

6 :名無しバサー:01/09/22 08:12
>巻いて3,4日はおいとかんとなじんでないでしょ?
俺は>>4に聞きたい

7 :名無しバサー:01/09/22 08:22
スピニングにはファイアラインの16lb。
別にトーナメント出るわけじゃないんだから、細くて強い
ラインが使いやすい。ウィードが濃い沼をメインとしてい
るからだけどね。

ベイトはスパイダーの50lb。

どちらもトラブルはナイロンより少ない。ただ、個人的には
ベイトにファイアラインは不可。キャスト時に切れちゃうこ
とが何度もあった。さらに、スプールにラインが巻きこまれ
ると、復旧に時間がかかるんだよな。

8 :名無しバサー:01/09/22 08:30
ファイアライン、愛用してる人って居るんだー。
俺はダメだったよ。しなやかさが無くて。あれってなんか、ごわごわしてない?
ベイトで使ったからかなぁ。

9 :名無しバサー:01/09/22 08:41
スピニングにファイヤーが最高でしょ。ショックリーダー付ければアワセ切れもないし8LBで充分。根ズレ、感度、飛距離、トータルで見ればかなうものナシ。

10 :名無しバサー :01/09/22 08:44
ファイヤーって、PEみたいなやつ?
ガイドは平気なの?

11 :名無しバサ−:01/09/22 08:55
SICだったら大丈夫。
ゴ−ルドサーメットには使わない方がよい。
ガイドに溝ができるぞ!。

12 :名無しバサー:01/09/22 13:58
ベイトもスピニングも海平。マジ最高。

13 :名無しバサー:01/09/22 14:34
>1
私もBMCタイプ使っていますが、
基本的にトーナメント前には毎回
巻き変えています。トーナメントが
なくても3ポンドなら、2回使ったら
交換です。細いラインは交換しないと、
ラインブレークの心配もあるけど、
それ以上に、糸絡み等のトラブルが
激増します。300mタイプを買って
50mづつ巻き変えているから
経済的ですよ。

14 :ゆい−ち:01/09/22 16:25
俺はマシンガンキャストだな。あれさ、並木さんだから買ったんだけど、
実際使ってマジ感動したよ。最高これ以上のナイロンラインは当分出ない
と思う。今度買ってみましょう!!

15 :名無しバサー:01/09/22 17:03
>ゆいーち
マシソガンの何ポンド使ってる?
俺は、16lbだけど強いよね。
もう10回くらい釣行してて全然巻き変えてないけど
弱ってないもん。

16 :名無しバサー:01/09/29 11:51
フロロはシーガー100です。
これしかありません。

17 :名無しバサー:01/09/29 13:06
ラインマーカー使うようになってから
今まで分からんかった糸に出るバイトが
取れるようになりました。
釣りで一番大事な道具は糸なのだと実感。

18 :士口:01/09/29 13:10
>13 スピニングに50mで経済的って。

19 :名無しバサー:01/09/29 14:09
>>18
ワラタ!

つーか300m巻きって、すげぇ中途半端。
俺なんかリョービのラインメーターつーのか?距離計れるやつ、
そんなのまで導入しちまったよ。

20 :名無しバサー:01/09/29 16:40
いまだにストレーン蛍光イエローばっか使っています。これ最高。

21 :名無しバサー:01/09/29 17:02
うみへいってやつ使ってる。昔から

22 :名無しバサー:01/09/29 18:31
ベイト用にはトヨフロンハードだな。ぐれ釣りで鍛えられたハリスは強い。
巻きも50mで丁度いいし。船だから遠投も必要ないし、硬くても充分
使えるよ。根掛かりの回収率はルアー専用ラインよりずっと高い。
スピニングにはやっぱ盗レのスーパーハードだな。トヨフロンはさすがに
硬すぎて。
何れにしても半額の時に買いだめ。

23 :名無しバサー:01/09/29 20:17
>>19
そのメーターって、本来は船とかで使うやつでしょ?
欲しいんだけど、全然見つからないんだよね。
釣具屋に聞いても、知らないって言われるしさ・・・。

良かったら、メーカーと、正式な製品名をお教え願えませんか?
(類似品でもOKです)
それで釣具屋に注文したいので、お願いします。

24 :妖精 ◆ugm80iGQ :01/09/29 20:32
バイトマーカーorマシンガンキャスト使ってます。
3ポンドとかにするとすぐ消耗するから嫌・・
でも池袋でライン全品(?)半額の店があるのでそこで買ってます♪

25 :19:01/09/29 21:03
>>23
了解!まだ会社なんで帰ってから調べてみるよ。
書いた後、思いだしたんだけどAD CHECKERとかいう名前だったような...
マジ、すげぇ使えるよ。これと王様印のラインマーキーは必携と思われ。
でも、リョービって釣具から撤退しちゃったから在庫のみかも。
売ってるとしたらJ州系列かなぁ、一応リョービ引き取ったわけだし。
漏れもセール中にJで買った、¥2Kくらいだったよ。
BPSにも載ってっけど当然ヤード表示なんだよね。

26 :名無しバサー:01/09/29 21:20
BMSの方はいいけど、スーパーFCって糸ヨレ酷くない?水平巻き?だかがイイのかなぁ

スーパーハード全然使えるって。ヨレないって。強いって。あれなら今時半額でしょ。いいじゃない

あと、シューターのインプレ希望。高くて買う気起きないから

27 :名無しバサー:01/09/29 21:36
これかな?ADチェッカー
http://www.ryobi-fishing.com/fishing/r-adcheckerw.html

28 :名無しバサー:01/09/29 21:49
>>25
Thanx!マジ感謝!
>>27のレスで判明しちゃった。
ついでにもう一つ。
王様印のラインマーキーは、第一精工のとは違うの?

29 :名無しバサー:01/10/01 02:15
>26
シューターは、ほんっとに高いよねえ。
でも、本当に良いなら使いたいから気になる。
誰か、使ってる人、いない?

30 :ムーニ―:01/10/01 03:30
>29
でも75Mで2回にして使えばお徳かもよ。

31 :三平:01/10/01 15:44
ナイロンはサイバープレックスの12ポンド(ベイト)、フロロはスーパーハードナチュラル
5ポンド(スピニング)、バス以外ではマシンガンキャスト6ポンド(トラウト)ってな
ところかな。フロロプラス、弱すぎ!切れまくった。同じ5ポンドでここまで違うとはね。

32 :名無しバサー:01/10/01 16:25
ナイロンならニトロンがいいよ。
スピニング6ポンド
ベイト12ポンド で巻き換えはほとんどしない。

33 :名無しバサー:01/10/01 17:28
自分はダン

34 :名無しバサー:01/10/01 17:30
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |   <アハハハ こいつら最低だな(back
   \   \_/ /   ζ \_________
     \____/   / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒\/\  \  /   |
/ /|  。   。丿 | |   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  | (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\| |    _||||||||| |  < そうじゃのぉ(back
    |       |  \ / \_/ /    \_________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇

35 :名無しバサー:01/10/01 17:32
スピニング バリバス ガノアハード 5lb.
ベイト 東レ ブッシュランナー2 8〜12lb.
ベイトはほとんど巻き返していません。

36 :名無しバサー:01/10/01 18:52
パンティラインの夏よサラバ・・・・(T_T)シクシク

37 :名無しバサー:01/10/01 18:55
36よ同意だ
パンティライン。。シコシコ

38 :169:01/10/03 00:44
最近、ナイロンはトライリーン使ってる。
1000ydsで約3000円だし。
フロロはpbライン、600mで約3000円だし。
両方とも貧乏人用ラインだが特に問題なし。

39 :ににこ:01/10/03 00:59
BPベイトのPE4号ですがあまりおすすめできません・・・

5号にこんどからするぞーーー!!!!

40 :名無しバサー:01/10/03 01:10
レグロン欲しいけど
関東ならどこで売ってる?

41 :名無しバサー:01/10/03 01:38
>>40
レグロンのまともなやつ(I.G.F.A規格のサスペンドタイプ)は、
おうさまの店で売ってる。普通のは、どこにでも売ってる。

42 :名無しバサー:01/10/03 01:41
>41
ありがと!
来週、北浦いくから寄ってみる

43 :名無しバサー:01/10/03 10:32
ダンのラップウイングは最低だった。
BMSはなんか硬くて、好きじゃないな

44 :名無しバサー:01/10/03 10:51
BMSは赤いとこで良く切れるぞ!

俺はバスザイルを信用して使ってるけど!

45 :名無しバサー:01/10/17 00:01
BMSは50%オフだから使っています。

46 :35:01/10/17 00:03
やっぱ、PEですわ。陸っぱりだし。

47 :名無しバサー:01/10/17 10:16
>>46
PEってそんなにいいか?バックったら大変そうだし。しないかな?

48 :名無しバサー:01/10/17 20:28
>>47
あまりバックらないようにしてるけど、してもけっこう直しやすい。
こんがらがってる部分が見やすい。と、思う。

49 :名無しバサー:01/10/17 22:08
友人のススメでリバージエクスクール使ったら、他のフロロが使えなくなりました。
強いし、長もちするのが最高。記録申請とかはできなさそうだけど。

50 :名無しバサー:01/10/19 19:25
今日、ショップ行ったら東レの「フロロ・ベーシック」ってのが
売ってたよ
300mボビン巻きで1200円ぐらいだった
買った人、いる?
ポパイの600m巻きフロロより安いぞ、これは

俺、この前ポパイフロロ買ったばかりなんだよ
気になるよ

51 :名無しバサー:01/10/19 20:09
>50
東レのスーパーハードって発売されて何年たつんだ?
リニューアルするのかね
それで旧スーパーハードをボビンにしたってことか?
わざわざ廉価版を新たに開発するとは思われないし…

東レフリークよ、どう思う?

52 :バサー:01/10/19 20:17
俺スーパーハードの4lb使ってるけど悪くないんじゃない?
てか50,51とは関係ない話なんだけど。
このラインほんとに切れないと思うなぁ。
最初はなんか糸ヨレしてやがったけど俺の場合リールぼっさいから
リールのせいだと思われる。
最近はまったく糸ヨレもなし。

53 :51:01/10/19 20:26
>52
廉価版ボビン巻きはどう思う?安いらしいぞ

54 :oputi200:01/10/19 20:54
ダンのラップウィングコール5ポンドがいい!

55 :名無しバサー:01/10/19 21:02
フロロプラスはどう?マーキングあるし300mだし結構いいんだけどね〜。
いっぱい巻いてあっていいフロロ知ってたら教えて。

56 :52:01/10/19 21:08
>53
悪くないんじゃない?
使ったこと無いから全然わかんないけど俺の考えだと
似たようなラインだったら安いの選んじゃうね。
まぁ正直ラインが釣果にそこまで関係あると思えなくて・・・
俺は切れなきゃ安くてもいいと思ってる

57 :名無しバサー:01/10/19 21:36
比較的安いからバリバスのカバーブレイカー。
ベイトもスピニングもこれ

58 :名無しバサー:01/10/19 21:40
 スピニングは、東レのプレミアム使ってたんだけど、最近出た呉羽のやつに変えた。
 「最強のフロロ」とか惹句に騙されたつもりで。
 そしたら、結構いいよ。ほんとに糸グセつかない。ノーシンカーとかやるなら買いかも。

 ところで、メタル・レーザーってどうなの?

59 :名無しバサー:01/10/19 23:10
そういや丈夫って言えばF-チューンフロロ強かったよ。

60 :名無しバサー:01/10/19 23:35
>>50
たぶんラインのコーティングしてないんじゃないかな?
どこぞのラインもコーティングなしで安い
だから巻替えは結構頻繁にやらないとね
スピニングに巻くなら交換時期と耐用限界が重なってちょうどいい

61 :1:01/10/20 01:01
>>26
BMSはラインであたり取る→ライン緩め気味→リールの糸ヨレ防止機構が働きにくい
ので スーパーよりもヨレにくい設計にしているのかな

>>44
そういえば根がかりの処理すると赤い部分で切れてる気がしないでもない、はっきり意識してないからこれからチェックしてみる

ダンのラップウイングも使ったことあるけど
可も無く不可も無しってとこかな、東レよりは上だった。

まだ使ったことないダイワのブレイブってどうよ?

62 :名無しバサー:01/10/20 01:05
ボビン巻きかなり好き!
安いし。
スピニングでバス用ボビンの8ポンド使ってた。
でも大学入って、ニトロン使い出してからは
ボビンにはもう戻れんな。

63 :名無しバサー:01/10/20 22:15
エムズクエストのナイロン。
扱っているところ少ないが、安売りの対象になりやすい。

64 :名無しバサー:01/10/20 22:27
>>62
俺はいつもボビン巻き・・・・・。スピニングは違うけど(笑)。
ベイト  :ザ・ルア−マン14ポンド  店頭価格:850円
スピニング:FCスナイパ−5ポンド   店頭価格:900円
ベイトは安くていいけど、スピニングは細いだけに有名メ−カ−の
イイモンじゃないと使えないです。

65 :名無しバサー:01/10/20 22:32
これからはエバグリだって竿もらえるキャンペーンやってるしね

66 :名無しバサー:01/10/20 23:12
上州屋にある、500m¥650のライン使ってますが、なにか?
ちなみに海用。20ポンドで6号って書いてある。
リールは5500Dだよ。

67 :名無しバサー:01/10/20 23:59
ダイワのジャストロンだフォルァ

68 :名無しバサー:01/10/24 15:26
東レのフロロベーシック買ったよ
スーパーハードと全く同じだと思った
何であんなに安いの?
300m1260円だったよ

69 :名無しバサー:01/10/24 17:08
>68
何?それ

70 :名無しバサー:01/10/25 13:18
フロロベーッシック、俺も使っているよ。ベイト用14lbとスピニング用6lbと4lb。
いままでは山豊のスピニングフロロだったけど、コストの追求により乗り換えたよ、
ちなみにスピニングフロロはかなり柔らかだったから気にいっていたんだけどね
ベイトのナイロンはGTRだったけど、今年から海兵をあいようしてる。こっちも問題なし。
あとフロロベーシックは14lbは4号の太さになっているんだ。14lb以上は1ランク太く
なってるから。

71 :名無しバサー:01/10/25 13:43
>70
ベーシックフロロはどうなの?
4lbのインプレ希望

72 :名無しバサー:01/10/25 21:41
ベイトに関してはソルト用として売られているBlut使ってます。
10ポンドと14ポンド愛用。ちょっと高めですが600m巻で。
スピニングはよつあみニトロンの6ポンド。600m巻きの
発売きぼん。

73 :名無しバサー:01/10/25 22:03
やっぱりマシンガンキャストがいいよ。
でも150メートルで75メートルマーキングってのが嫌な時もある、
300メートル巻で75と100メートルのずつの所に色違いでマーキング、使い手が選んで巻けるってのきぼんぬ。

74 :名無しバサー:01/10/25 22:39
ゴーセンがナイロンでもフロロでもPEでもない素材を使った糸を発売
してるみたいだけどみんななにか知ってる?

75 :鼻毛丸:01/10/25 23:04
ダイワのブレイブは,マジでやばい。確かに、平行巻きツルツルなのだがしなやかさが、
全然ない。かなり硬いので、スプールになかなか馴染まない。
バスザイルの方が、かなり使いやすいと思われ。
今はpbラインを使ってるよ。安いから。なかなか強いしね。
でも、ところどころラインが、潰れているのは、気に入らない。
でもまだ、魚に切られたことはないなぁ。5lbでも45センチを抜いても大丈夫だった。

76 :名無しバサー:01/10/25 23:24
呉はの新しいフロロはどうでっしゃろ?

77 :名無しバサー:01/10/26 10:03
フロロベーシック4lbの使用感のインプレ。はっきりいってほかの100m巻きのフロロと比べると明らかに硬い。ごわつき感がある。
俺はつりに行く前々日に巻いて少しなじませてコーティングスプレーをしてから使っている。
イトヨレはそんなにつきやすくない。

>71さん
こんなかんじです

78 :名無しバサー:01/10/26 10:11
>>76
 そうそう、呉羽の新しいの、どう?(名前忘れた)
 あまり使い込んだわけではないんだけど、個人的にはスピニングでも
糸グセまったくつかなくていいのかなあって思うんだけど?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)