2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンショット最強ロッドは?

1 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/19 16:24
さて、恒例となりました「最強ロッド」シリーズ。
今回はダウンショットで逝ってみましょう。
ちなみに私はF1-61XS愛用してます、ええDQNってことはわかってます。
最近、ドラッギング用にテンリューのKENCOR MAGNAGLAS SP-60Vを導入しました。
ちょっと邪道な気もしますが、行き着くところやっぱグラスのような気がします。
こういうのもありかな?つーことで御容赦下さい。

2 :名無しバサー:01/09/19 16:37
バトラー、スカイフラッシュ(゚д゚;)

3 : :01/09/19 16:40
エアリアル  ププッ

4 :名無しバサー:01/09/19 16:42
おりゃー真冬でもインスパイヤープレゼンスでダウンショット
してるけどなにか?

5 :名無しバサー:01/09/19 16:48
>4
おぉ〜、いいねー!
漏れなんかジャングルスティックで逝ってるぞ。
16lbフロロにワームは勿論ハッスンさー。サイコー!

6 :名無しバサー:01/09/19 18:56
そういえばエアリアルHPって、ブランクの色がマジョーラから
マットブラックに変わったね。
デスの'97→'98の時みたいなもんなのか?>んなわけねーよ

7 :名無しバサー:01/09/19 19:03
青ダー 6フィート ライト

8 :名無しバサー:01/09/19 19:37
デンゲキにブラッシュホッグ。

9 :名無し:01/09/19 20:09
ダウンショットなんて恥ずかしくて出来ません

10 :名無しバサー:01/09/19 20:09
ふかしんシェーく ノリやすい

11 :名無しバサー:01/09/19 20:17
根がかったワームが問題になってる今日この頃、そろそろライトタックルは自主的に控えた方が良かろう。

12 :名無しバサー:01/09/19 20:30
プラグだろうがスピナベだろうが根がかるときは同じ。

13 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/19 21:33
>>10
おっ!フカシン発見。
BEAT-1、BEAT-2どっちですか?
うちの近所では、置いてあるトコすらないよ。
あ、エンドガイドのサイズだけ教えて下さい。
YSGの25 or 30?

14 :名無しバサー:01/09/19 21:39
スカイフラッシュ

15 :名無しバサー:01/09/19 21:41
霞にやー、スピニングなんていらねーよ。
男ならヘビーロッドで常ろうよ。

16 :名無しバサー:01/09/20 00:24
ボードドッグSP買うてや〜〜(悲痛)! >オカプロ

17 :コテチン:01/09/20 00:50
前々から言ってるけど、エアヴァイパーのラズルヘッド。
マイナーなのか?ノーシンカーもぶっ飛ぶよ。
ダルさが全く無いしバランスもイイんで重量よりもかなり軽く感じる。
G−Loomis/IMXよりも全然軽く感じる。
ガイドは、ニューコンセプトでは無いけどブランクに合ったベストなセッティングだと思う。
先端だけヘロヘロ。バットは結構硬い。食い込みはお節介な程イイ。
去年からコレで40UPをヒーヒー言いながら何十本と獲ったよ。
欲を言えば、ULよりもLかULとLの中間のパワーが欲しい。

18 :名無しバサー:01/09/20 01:28
アブのホーネットプラスがいいと思う。
在庫あるだけ特価大放出中なり。

19 :名無しバサー:01/09/20 02:45
まずシェイク派なのかスイム派なのかフォール派なのか教えてくれ。
ついでに軽いのか重いのか? カバーなのか中層なのか?
いわゆるライトリグならポパイのPEES+を推す(w

20 :名無しバサー:01/09/20 02:51
>12
太いラインなら、根がかりしてもラインは切らないで回収出来るわい。

21 :名無しバサー:01/09/20 04:22
ハートランドZ601MLXSは良いよ。

22 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/20 08:46
>>19
俺はメインが山上湖、しかもディープ狙いなので圧倒的にスイム多用かな。
てか、最近ツネるときはドラってばっかりで...釣りがヘタになるって怒られます(苦藁
3lbフロロ+シンカー1/8ozで8〜10m位を撃ってました、これからの時期はもうちょっと
浅めになりそうですけど。

23 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/20 09:03
>>17
あっ、愚痴湖王@バス板のコテチンさんまで!
ありがとうございますっ!!
ラズルヘッドとフカシンシェイクは気になってるんですよぅ。
ルーミスはベイトとスピニングの超ロングロッドは気に入ってるんですけど
ライトなスピニングはちょっとキビシイっすよね...

24 :名無しバサー:01/09/20 09:07
 バトラースカイフラッシュ。
 コブレッティー・シェイクダウンも使ってるけど、スカイフラッシュの方が抜群
にいい。
 ヒュンヒュンはもちろん、シェイク、フォーリング、ステイ、何でもござれ。
 ソリッドティップとチューブラーバットの融合はすんばらしい。
 安いし。

25 :名無しバサー:01/09/20 10:20
>>24
何ポンドのライン使ってらっしゃる?
フックは?
よろしかったら教えていただけます?

26 :名無しバサー:01/09/20 10:50
>>25
 4ポンドフロロ。前は3ポンドだったけど太くした。
 フック?? ほとんどの場合、環付マス針だよ。

27 :名無しバサー:01/09/20 15:13
さすがに各メーカー、充実してるカテゴリだけあってあんまり偏らないねー

28 :ゆい−ち:01/09/20 15:42
マミヤのハンティングシャフトインパルス。
今なら特価販売なんで、いいぞよ。
45も楽々寄ってきたし。

29 :名無しバサー:01/09/20 16:05
>ゆいーち
どうした?結局リール買ったのか??(藁

30 :ゆい−ち:01/09/20 17:18
>>29 よく意味がわかんないんですけど・・・

31 :10じゃないけど:01/09/20 17:34
>>1
フカシンシェイクのエンドガイドのサイズはBEAT-1、BEAT-2共に30mmだよ。
ちなみにBEAT-1の方がエンドガイド〜リールシートまでの距離が
若干近いセッティングになってる。

32 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/20 23:29
親切な31に感謝 age
なるほど、30mmっすか!いいなぁ...ハアハア
BEAT-1とBEAT-2でガイドのセッティングが違うってことは
ただパワーだけの違いではなく、テーパーも変わってるって
ことっすよね?

33 :名無しバサー:01/09/21 00:19
エアリアルHPってダブついてんのか?
やたら売ってるのを見かけんだけど。

34 :名無しバサー:01/09/21 00:20
どこで?

35 :男は!:01/09/21 00:29
ロビンソン・ビゴット!
BGS-511SL3ですよん!

深しンよりは張りがあるからちょっと心強いでぃ!

36 :名無しバサー:01/09/21 01:08
>34
東夜魔亡死方面。
>35
会社はうちの近所な。<特に意味はない

37 :名無しバサー:01/09/21 01:22
>>36
君ってもしかして、○○じゃない?

38 :31:01/09/21 11:04
>1
そうだね、BEAT-1のほうがバットまで柔らかくなってるので
エンドガイドが近いんだと思う。
ライトジグヘッドみたいな多少のフッキングパワーが必要な釣りには
バットにパワーのあるBEAT-2が良いと思う。
食いこみ重視ならBEAT-1かな。

39 :@:01/09/21 11:14
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

40 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/21 13:50
>>38
スマソ助かるよ!

個人的には現在使ってるF1-61XSも気に入ってるんだけど
もう少ししっとりしたトルキーなヤツが欲しい、軽ければなお良し
乾いたキンキンなのは、最近なんとなく合わないつーか
嗜好が変わってきたみたい
GL2を軽くして細くしたみたいなの出ねーかなぁ...

41 :名無しバサー:01/09/21 13:53
>>40
KS-S63かKS-S60どお??
軽くて細くてノリがよくてキンキンじゃなくて
安くてどこでも売ってるよ。

42 :31:01/09/21 14:09
>1
フカシンはお世辞にも軽いとは言えないなあ(w
軽さを求めるならビゴットの方が良いかも・・・

43 :名無しバサー:01/09/21 14:14
>42
だってソリッドだもん(w
重いに決まってらぁ。

44 :31:01/09/21 14:26
同じソリッドでもビゴットの方が軽く感じるって事なんだけどね。

45 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/21 14:38
>>41
KS-S63は友人のシャドーロッド(なんじゃそりゃ)で何度か
使わせて貰ったっす。
結構グっときたけど、素直じゃない俺はふ〜んとか言っちまった。(W

>>42
おぉっ、ここでもビゴットがっ!
ビゴットを悪くいう奴って今まで一度も見たことないなぁ
あ、あくまでも「軽ければなお良し」つー感じなんで
それほど軽さにはこだわんないっす
フルソリッドとかは、さすがにキツいですけどね

46 :名無しバサー:01/09/21 19:26
見てるとこのカテゴリは結構タレント揃ってるって感じするね・・・
一部ネタ化してるロッドもあるが(w

47 :テムジン前園:01/09/21 19:34
エアリアルHP購入するよ。
ヤフオク戦闘棒も重いだけだし。
購入計画中(w

48 :36:01/09/22 09:14
>37
だれが矢口じゃ ゴルァ!!

49 :名無しバサー:01/09/23 07:53
なんか最近ツネってつれないね・・・

50 :名無しバサー:01/09/23 12:32
>>46
でもアンリパのロッドって出てこないね。
パームス使ってる人は常らないのか?(藁

51 :名無しバサー:01/09/23 20:41
「カリKS-S60」コストパフォーマンス高い。
思いのほかベリー〜バッドのパワーがあって、
40UPのフッキング〜寄せまでが結構楽。
スカイフラッシュも良いけど、値段と軽さで
カリにした。(25千円くらいだった。)

52 :名無しバサー:01/09/23 21:43
>>51
激しく同意。
漏れもスカイフラッシュと競合したが、Jで40%off
つー誘惑に負けてカリにしたよ。
でも、大正解だった!

53 :大魔神:01/09/23 21:52
友達がスカイフラッシュ使ってるから、借りたけどけっこう重いよ。バランスが悪い気がする。まだエアリアルの方がいい。

54 :51:01/09/23 22:42
「カリKS-60UL」も所有。
こっちの方がオールマイティ。
DS専ならKS-S60の方がお勧め。
(参考意見)

55 : :01/09/24 10:20
結構面白いな、このスレ。
ageておこう。

56 :名無しバサー:01/09/24 10:21
しの竹

57 :52:01/09/24 12:55
>>53
そうそう、スカイフラッシュって一見軽そうなんだけどね。
良く言えば持ち重りする、悪く言えばバランス悪い。(ワラ
昨日、初めて山中湖逝ってきた・・・吊れん。
でも、ディープでツネってる奴は良かったらしい。
そんな深いとこで吊ったことねーし。

58 :名無しバサー:01/09/24 13:07
>>51
ほんとティップは繊細、バットにはパワーあってよいよね。
俺はKS-S63だす。さいこーー!yana!
カリ棒は23000円と安いしね。よすぎ。

59 :51:01/09/24 14:15
DSモデルって”6ft”のが多いけど、カリやスペシャリスト等
では”6ft3in”の出してるよね?(他にもあるんだろうけど)
通常のシェイクやヒュンヒュンでは、”6ft”の方が使いやすい
とオイラは思うんだけど、6ft3inを選ぶ人の意見が聞きたい。
(フッキング時のふり幅とかetc)

60 :名無しバサー:01/09/24 14:30
ワイルドウィーゼル

61 :名無しバサー:01/09/24 14:37
ヒュンヒュンで長いのは使いやすいよ
ドラッキングしてる時、ボートのコースをちょっと変えた時
後ろのエンジンにラインが引っ掛かる時がある。
長いとエンジンを跨げるんだよね。
あと掛かった時、けっこう竿、持ってかれるじゃない?
船、動いているから。長い竿の方が追従してくれる。
シェイクは6ftの方が俺は楽

62 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/24 14:42
>>59
俺はほとんどローボート+エレキ専門だけど、たまにエンジン付14ft和船とか借りて
ドラってると、ちょっと流すコース外しただけでエンジンに絡まったりする
ようはヘタレなんだけど(W
ロッドが長いと多少は絡みにくいかも
あと、左右切り替えやすいとか
確か佐和村もそんなこといってたよ、昔

63 :51:01/09/24 19:04
なるほど。

主にライン・魚さばく時のメリットか。
オイラも和船タイプに乗ることが多くて、なおかつロッド
下向けでアクションさせるから、短い方が好みだったん
だけど、参考になりまする。

64 :名無しバサー:01/09/24 21:11
オープンウォーターでディープを撃つときって、
やっぱりみなさんマス針を使うんですか?
最近オフセットだとフッキングミスが多くて、
マス針使おうかと思うんですが。
何となくイメージが悪くって。。。(苦笑)

65 :大魔神:01/09/24 21:20
なんだかんだ言ってもやっぱりマス針が良いと思うよ。掛かりが全然いいしね。
根ががりの具合によって使い分けが一番賢いと思う。
ちなみに俺は、TDダウンショットフックを使っている。
みんなは?

66 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/25 11:44
よっこらせっと、連休明けで忙しいぞage
>>64
細身のオフセット使ってみれば?がまかつのワーム300とか。
全然、フッキングが違うっすよマジで。
昔の軽ティ場の細身フックとかメチャクチャ折れたけど、がまかつにしてから
折れたことないなぁ。
俺はがまかつのワーム300とマス針はワーム39Fだっけ?ファインワイヤーの奴
あればっか。知らないうちにサイズがフルラインナップ揃ってたりする...(鬱

67 :64:01/09/25 19:44
>65
僕はSUGOIフックばっかりです。
やっぱり大切なのは使い分けなんですね。
>66
今度、細身のオフセットも試してみます。
ありがとうございました。

68 :チャンピオン乗り?:01/09/25 21:42
>53
本気で言ってるの?

69 :名無しバサー:01/09/25 21:55
>64
細身のオフセットのオススメ
ノガレス6
比べた結果、一番細かったよ
強度もまずまずだし

70 :名無しバサー:01/09/26 01:41
確かにノガレスシステム6はいいね。
ULの竿でスィープであわせてバーブまでいくからね。

71 :53:01/09/26 01:46
>69
マジだよ。スカイフラッシュは、バランス悪いよ。
あんなにガイド付けて、いいわけないじゃん。
ヘルファイヤーの方が全然いいよ。
俺は、スカイホーク2使ってるけどね。

72 :名無しバサー:01/09/26 17:23
むぅ、バトラーはよく知らないんだよなぁ・・・
どなたかコブのアンダープレッシャーを使ってませんか?

73 :チャンピオン乗り?:01/09/26 21:11
>53
確かにガイドは多いな。
リールは何つけた?

74 :53:01/09/26 22:21
旧トーナメントーX2000とNEWバイオマスター1000&2500だよ。
ちなみに、ラインはフロロ4ポンド也。

75 :名無しバサー:01/09/27 09:48
マックは土日はナゲット半額だけど、スーパーヴァリューセットがないよage
俺はTD-X2506二台とスペアスプールでローテーションしてる。
でも最近、2000番クラスも欲しいなぁとか思ってきた、軽そうだし。

76 :名無しバサー:01/09/27 13:05
>72
アンダープレジャーではないが変トラ最高っすよ。
ハートランドMLX-Sから乗り換えたけど、軽さ、感度、バットのハリ、
全て好みにマッチして気に入ってますわ。

77 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/27 13:27
あ、75にステハン入れ忘れちった...
>>76
お、出たね!コブ。俺はラバジに電光石火を愛用中、マジでシビれたよ。
スピニングはノーチェックなんだけど、変トラのソリッドティップなのかな。
俺の周りでもMLX-S愛用者がイパーイいたんだけど、気が付いたらみ〜んな
乗り換えてた...何故!?(W

78 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/27 13:31
× 変トラのソリッドティップなのかな。
○ 変トラってソリッドティップなのかな。
鬱田氏...

79 :名無しバサー:01/09/27 18:11
がいしゅつだが、ヴァイパーのラズルヘッドが良いっす。
その前は、カリKS-S60を使っていた。そんなに悪くなかったけど、
ちょっと物足りなかったので。

80 :コテチン:01/09/27 21:06
>>79
だろ?
ちょとパワー不足だけど究極だよナー。

81 :チャンピオン乗り?:01/09/27 22:31
>53
もうちょっと軽いヤツ付けたら?
TD-X2506だとかなり良いと思うが。

82 :名無しバサー:01/09/28 19:56
>>79
ラズルヘッドって見たことない。
今風の高弾性なの??

83 :名無しバサー:01/09/29 00:00
>82
エキストラファーストテーパーって、この竿の事を言うんだな、という感じ。
買えとは言わないが、ぜひ一度触ってみてもらいたい。
まず、ヴァイパーを扱ってる店を探してください。
関西なら結構あるんだけどね。

84 :35:01/09/30 01:10
ビゴットネタってあんまり続かんね。
てっ言うかこのスレでもバトが多いのはかなりガッカリだわ。

俺もカリのソリッドティップを使っていたがビゴットの
SL3の方が食い込みええし変えたんやけどね。

日本で1番大きい湖でやってるんやけど
まあまあ(40UP)の魚でも寄せれるし
外見からは信じられないくらいパワーあるしね。
フカシンも使えばそ〜なんかな???

ここ!ちゅ〜時はSL1で『ウォリャ−』って釣りもするけどね。
と言うってもライトリグ・・・。

85 :1 ◆hjG9TDEA :01/09/30 18:12
>>84
確かにビゴットネタ続かんなぁ
俺も店に置いてあるの見たことないし...スマソ
>このスレでもバトが多いのはかなりガッカリだわ。
てか、アンチバトなレスの方が多いような気がするのは俺だけか?
もっと青ダーな人が多いかと思ってたんだが(W

86 :72:01/10/06 20:45
アンダープレッシャーどーなのよ?
ダイコースレに逝ったほうがいーのかなぁ

87 :名無しバサー:01/10/07 01:30
コブの「RCS61/001/S」ってどうなのよ?
ダウンショット専用って感じでよさげじゃない。
実売33000円ほどで買えるのも魅力だよね。
俺は、まだ持ってないんだけどさ・・。
買おうかなって。

誰か持ってる人インプレお願いっす。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)