2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スレる」についての体験&考察。

1 :やや関西人:01/09/18 01:34
先日はじめて行った河口湖でヴォーズでした。
釣行後のボート屋のコメントは「一匹釣りたいなら、
ノーシンカーで朝はフォール、日中はズル引き」でした。
でもそれって、5年以上前からご当地プロが逝ってたことじゃない?
それらの方法が一般的に釣れる確率大なのはわかってるけど、
もはや琵琶湖の大場所では子バスもすでにノーシンカーの
水平フォールを見切ってる(2年くらい前はよく釣れた)のにナゼ?(今年の春以降は超初心者っぽいただ巻きが釣れるという実感大です)
河口湖は放流バスが多いから、ずっとそのメソッドが通用するのんか?
でも、霞ヶ浦や琵琶湖にいたバスが河口湖に来た瞬間から
イモグラブや2インチセンコーが好きになったりするもんでしょうか?
みなさんの「スレる」に対する実感などを
聞かせていただければ幸いです。

昔あった(バスの生態云々)のような良スレになることを
ちょっぴり期待して。

2 :ばか:01/09/18 01:42
俺が言った時は、落ちてるワームをブレイクに投げ込んだら
驚くほど簡単につれた。
んーーー、短期的にすれるということはあっても、すぐにわすれてしまうん
じゃないかな。河口湖のバスが芋グラブがすきとかっていうのは
はっきりいって、頭でっかちな人間がいうことw そんなにバスって
すごい生き物じゃないと思うYO! ただの魚じゃん。

3 :名無しバサー:01/09/18 02:07
イケスで養殖された
ウブな子バスなら学習してないのは
あ・た・り・ま・え
水槽の金魚みたいに
上から落ちてくる餌を食べるくせが
ついてるんだろ
だからボート屋も「1匹釣るなら」って
注釈つけたのさ。
バスの生態ってほどのことはないな

4 :名無しバサー:01/09/18 02:08
釣れる釣法ってみんな真似してそればっかりになるから魚に見切られるんだよ。

5 :1:01/09/18 02:39
ご指摘、ありがとうございます。
3さんにひとつお尋ねしたいことがあるのですが、
40upも2、3匹目撃したんですが、これらはいわゆる
養殖ものですか? ネイティブものですか?
こんなこと言ってると河口湖スレッドになりそうなので
本題について自分の経験も後々言っていきます。
ただこの段階(テーマがバックリ)で
言い出すと長くなりそうなんで。すんまへん。

6 :3:01/09/18 03:33
>4
なんとも言えまへん・・・
琵琶湖とかから連れてこられて
放流したばかりなら水になじむまで
シャローにいる可能性はあるが
ネイティブがヒョッコリシャローに
上がってきたのかもしれん。
それこそ魚に聞いてくれ。
釣ってジックリ見てみれば
推測くらいはできるかもしれないが・・・

7 ::01/09/18 04:39
>>3
そりゃそうですわな。
しょーもないこと聞いてごめんなさい。
河口湖=管理釣場ってイメージがあったもんで。
管釣と天然湖の間のびみょーな位置で釣りをする
面白さがあそこの醍醐味、ってことでしょうか?
でも、バスって、時にはビックリするほどアホだけど、
フィールド、時期、スレ方によって
「おまえまでオレにストレスをかけるんかい?
上司の方がよっぽどわかりやすいわ!!」
と言いたくなることが多々ありますね。
なんで「このルワーは釣れる・・・」みたいな話で
釣り場の話がでてこんのか不思議でならんのよ。
おそらく、メガオタの方とかが非難されるのも、
そーいった森羅万象をほっといて、まずルアーありきで
喜んでいるからであると思われ。
今日は寝ます。もしよろしければ明日もお付き合いを。

8 :名無しバサー:01/09/18 05:20
>>1
琵琶湖や霞のバスも環境(水質、地形など)によって餌の取り方
を変えざるを得ないんじゃない?
杭、葦、ウィード絨毯なんてあまりないし、何よりもクリアな分
ベイトも逃げ足早そうだしね。

あとバスは大脳が発達してない魚だから、プレッシャーがかかっても
30分ぐらいで忘れるって何かの雑誌に書いてあったよ。
俺も、口に3ケ所も釣られた痕がある40upを釣った時はこいつ馬鹿だな〜って
思った。

9 :ざりんちょ:01/09/26 20:40
ザリガニはもっと馬鹿。
何回でも釣れるよ。
えーかげん気付け!ってか俺も飽きずによーやるわ。
30分ぐらいやってた。

10 :名無しバサー:01/10/02 00:59
ちょっと小さめの野池にフローターで7人入ったら30分ぐらいで何の反応もなくなりました。
そこの池はサイズは小さいですがかなり数釣りができるポイントだったので、
はじめのうちは結構反応あったのですが…
「これがすれるってことか?」と思いました。
そもそも7人もフローターで入るなって話しですね…

11 :名無しバサー:01/10/02 01:01
 _    》》》》》_____    。
 ))))\/)))))))))))))))))))))))))\  。     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
))))))))》))))))))))))))))))))))(★)  \ 。    | 正直釣られたことも
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) <。   <  一番寝たら忘れちゃうね
))))))))》))))))))))))))))))))))))))))))) /     |  ケェッケェッケェッ
 ))))/\)))))))))))))))))))))))))/       \
  ̄   》》》 ̄ ̄》》 ̄》》 ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無しバサー:01/10/17 00:25
女もすれる

13 :名無しバサー:01/10/17 00:31
糞クサ過ぎるスレ

14 :名無しバサー:01/10/17 11:36
「スレる」のは管理釣り場で顕著に出る。
放流したばっかの魚ってのはすぐ釣れる。
しかし、20分も同じルアー投げてりゃ釣れなくなる。
そこでルアーローテーションが活きてくる。
ルアーを替えるとまた釣れだす。

ルアーローテーションの大事さがよく分かると思うよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)