2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジグヘッド万歳!!

1 :テキサスも好きYO:01/09/16 18:58
テキサス万歳!!に対抗したんだけど・・・ダメ?

2 :名無しバサー:01/09/16 19:08
@@@終了@@@

3 :名無しバサー:01/09/16 20:09
別に万歳じゃないけど、ラバ時とならんで一年中はずせない、リグだよね。
ノスタルジーでテキサスだフリップだの細菌の風潮だけどさ、

4 :名無しバサー:01/09/16 21:10
オカシラやっと普通に買えるようになったね。
ただ値段がね〜・・・

5 :寝不足:01/09/16 21:13
ジグヘッドでスイミングさせるの好き(はぁと)

6 :名無しバサー:01/09/16 21:17
>3 テキサスやフリップがノスタルジーだと?

7 :ジグヘッドほとんどやらない者です・・:01/09/16 21:24
みなさん、ゲーリー4inグラブとカットテイルには
どこのどのフック使ってますか?

一般的なこともわからないので宜しければお願いします。。

8 :名無しバサー:01/09/16 21:30
>7 質問スレ逝けっつーのこの馬鹿。
ここはジグヘッドスレだ。

9 :名無しバサー:01/09/16 21:30
>>6
あなたに激同意!!どれも未だ現役。
ノスタルジーを感じることなく、当たり前に使い続けてるし、
毎年当たり前のように釣れる。
それが当たり前!
一時の流行で使ったおまえにはノスタルジーかもしれんがな!
新しいリグもそれは大切だ、だが一生をかけてスキルを磨け!

10 :7:01/09/16 21:35
>>8
すいません・・。
バス釣り始めたばかりで、よくわからない初心者なもので。
ごめんなさい。。

11 :名無しバサー:01/09/16 21:46
>>7
それぞれのリグの使い分けは、初心者用の本などで学びましょう。
あなたがどんな釣り場で、どう言う状況でジグヘッドを使うのかを、
明確に自分で把握する事がまず先決。
それから状況によるヘッドの重さの使い分けを経験し、
その本に書いてある事と自分のやってる事を確かめる事から始めれば?
フックの特集は先月ぐらいのロドリに書いてあったし。
まあ、がんばりなさい。

12 :名無しバサー:01/09/16 21:59
ジグヘット、海のルアー釣りでも大活躍!

13 :寝不足:01/09/16 22:03
リンク貼っておこう。

セコリグ万歳!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=1000644857
テキサス万歳!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=998385931

14 :名無しバサー:01/09/16 22:17
12>
カサゴ釣りとか?

15 :7:01/09/16 22:19
>>11
レスありがとう。
経験に勝るものはないんですね。
まぁ、ぼちぼちいきます。

16 :12:01/09/16 22:20
>14
メバル、カサゴ、ソイ、アイナメ、シーバス、その他フィッシュイーター全般

17 :テキサスも好きYO:01/09/16 22:30
昨日ウルトラひさびさ河口に行った。
最近の定番はワッキー、バド、スイムベイトなのかな?
じぇえびぃの連中はみなそればっかだった。
昔河口行ってた頃、ミニチュー+1/32〜16があれば1年中困らんかった。
んで、昨日はというとパワホ3in+1/16で20本くらい釣れた。

18 :名無しバサー:01/09/16 22:58
>>12
ロックフィッシュ・まんせー!!

19 :名無しバサー:01/09/16 23:36
カットテールジグヘッド最高
最近は他のはあんまし使わない
アライブもいいね

ガマカツのフックは錆びやすいなあ
自作してる人います?

20 :名無しバサー:01/09/17 00:01
名古屋諜報‥
グレにもあるんだね
検索引っかからん‥

21 :名無しバサー:01/09/19 14:04
ノガレスタいプR
刺さるねえ

22 :名無しバサー:01/09/19 16:26
ところで皆どこのジグヘッド使ってるアルか?
フィナのジグヘッドバレづらく刺さりも良く、良いアルよ
(中国人はアルよ言葉つかわね〜)

23 :名無しバサー:01/09/19 18:38
211最高あるよ

24 :22:01/09/19 19:37
ラウンド211あるか?
たしかに根掛かりはしづらいが、バラシやすいあるよ!(へたれなだけかも)
そこで、フィナの買って使ってみたあるがきわめて良好!
青白のパッケージの奴ある

25 :23:01/09/19 21:26
211は最高あるよ
確かにばれやすいのと針先がなまりやすいある
あいや
研ぐのもめんどくさいある
ネガカリ会費制がいいねえあるよ

26 :22:01/09/20 01:47
そうあるか
マッディシャローでは211を再びつかってみるあるよ
シェイシェイ

27 :ZOOM:01/09/20 10:17
俺は邪道といわれるかも知れないが、オフセットのジグヘッド(ネイルボム)
を主に使ってるぞ。 なによりトロロウィードなどがかかりにくい。
フッキング性能もいいのでは? あまりばらしてないぞ。
ちなみに1/16でサイズは1/0♯? もうちょっとフックサイズがでかいのを
作ってほしい。

28 :22:01/09/20 11:08
>>27
ネイルボムも使ったことあるあるよ!
あれもいいあるね
オフセト感覚で使えるある

29 :ゆい−ち:01/09/20 17:24
>>27
ネイルボムかったことある。TD ZERO シャッドフィンとかいうのに
付けといた。なんか不満だなあれ。
カットテ−ルには、カルティバのラウンドシステムとかいうやつの
1/16を使っとります。

30 :名無しバサー:01/09/20 18:14
ネイルボムはわれらが居間絵センセエによるといまいちらしい
なんでもフックが下に出てると美容なローリングがでないんだと
ところでカサゴ用の使ってる人いる?
ワームキーパーが無くて使いづらいっす

31 :名無しバサー:01/09/20 18:30
フィナのジグヘッドはどうよ?
並木印だぜ?

32 :22:01/09/20 18:37
>31
いいあるよ!

33 :テキサスも好きYO:01/09/20 22:13
ネイルボムは明らかに普通のジグヘッドとスイムバランス等違うと思う。
詳しくは解らないけど、普通のジグヘッドで釣れてる時に使ってみても
全然釣れない。なんかよさげなんで、散々使ってみたんだけど・・・
んで、オイラが気に入ってるのは、同じくデコイのマジックショット
(だっけか?)なんだけど、どう?
ワームのシルエット崩れなくて、かつしっかりキープしてると思うんだが。

34 :ジグヘッド番長:01/09/20 23:39
>33
ネイルボム釣れないに激しく同意。
理由はわからないけど全然釣れない。
マジックショットも良くないよ。
ヘッドにしか鉛がないから、スイミングに向かないんだわ。
落とし込みだけだったらいいかもしれない。
やっぱりガマカツの普通のラウンドジグヘッドの細軸がいいよ。
あとデコイのヘッドが三角のやつもいい。

35 :22:01/09/21 00:59
ネイルボム確かにスイミングじゃ釣ったこと無いあるな
スタラクチャにタイトに落とし込みで釣ったある
がまの211とフィナはスイミングとフォーリング両方いけたあるよ
ジグヘド春〜夏まで活躍したあるが、このごろさっぱりある
秋はジグヘドスイミングはいけるあるか?

36 :ちまどぐ:01/09/21 15:04
気になるジグが二つ・・・
LSDの例の細長いジグと、ひと昔一世を風靡したカッパジグ・・・。
両方ともアイディア賞モンだと思うんだが、釣果的にはどうなんだろう?? (;´Д`)ノ

37 :テキサスも好きYO:01/09/21 19:36
>35
オイラのホームじゃグラブ系をバイブレーション的に使って
結構秋の釣り通用してるけど。

38 :35:01/09/21 19:52
>37
グラブのジグヘドのスイミング秋もいけるあるか!
ありがとある
ためしてみるあるよ

39 :ジグヘッドの達人:01/09/26 14:40
ネイルボム釣れてるYO!
スイミングでも全く問題ないYO! でも数釣るなら他の物のほうが・・・
>スイミングバランスが違う
私もそう思うけどこれが効くんですよね〜デカイのに!
ネイルボムの45UP率は高いですよ。(私の中では)

40 :ZOOM:01/09/27 11:37
なんか、ネイルボムのスイミングは、評判が悪いようで・・・
しかし僕はガンガンネイルボム&スイミングで釣ってます。
昨日も、55cm、2,800gをスピードワームの自分で
テールをカット(三日月状に)したやつであげました。
オフセットなのでウィードに絡みにくいのが気に入ってます。
スイミング姿勢については、違和感は無いのですが・・・
まぁ自分の信じたスタイルで頑張ります。

41 :名無しバサー:01/09/29 00:07
竿は何使ってる?
漏れはF3-59XSとパームスFGS601を
使い分けとる。

ちなみにマジックショットマンセーだ。
ネイルボムは・・なんだか中途半端な気が。
ズル引きには良いけど、ジグヘットでズル引きってのも微妙だな(w
意外と釣れるけどな<ジグヘットでズル引き

42 :テキサスも好きYO:01/09/29 00:23
@カリ511L+TD-X2004
AFenTAV591ML+TD-X2004

@:主にウィードぶちぶち切りたい時に使用
A:主にショートピッチ&のフォーリングで使用
共に非常に軽くて使い心地良好!

43 :名無しバサー:01/09/29 11:17
カマー354 イグニス2506C
イグニスはこれから取りに行くのだ
うはははっは

44 :名無しバサー:01/09/29 22:48
>43
イグニス浸かったら、インプレきぼんにゅ

45 :43:01/10/01 15:57
んあーイグニス使ってみたよ
まず軽い、25%(俺比)
んでやっぱし塗装は駄目駄目だな
コンクリートの上おいただけで禿げる、萎え
ただ鯉が釣れたためドラグテストが出来た
滑らかだねえ、50%アップ(俺比)
バスはまだ釣れない
実物は結構ちゃっちい、旧Xのほうがカコイイ

46 :44:01/10/01 16:07
インプレサンキュー!
ほしくなたーよ!

47 :名無しバサー:01/10/04 23:02
カマーの1番長い787Sやったっけ?
あれとネイルボム1/16でスワンプクローラーのスイミング
いわゆるヘコヘコだが(名古屋釣法)。
よお釣れまっせ。60筆頭に15センチくらいのまで。
横風に弱いけどね。後ギルのフェラにも。
ロールの動きというよりも縦のウネウネした動き
やからネイルボムでもええんかも。
ワームの持ち悪いけど25本入りやから遠慮なく使える。

48 :名無しバサー:01/10/06 18:08
今日、ジグヘッドのスイミングで釣ったよ。
ちなみにワームはミートヘッド

49 :名無しバサー:01/10/11 13:38
>>48

漏れもジグヘッドのスイミングで釣ったよ。

あまりやらなかった釣り方だけど、なかなかいいよ。
サンキュ。

50 :名無しバサー:01/10/11 14:36
去年の8月、山中湖での事。シャローは全滅、ディープに移り
6Mラインにベイトの群れを発見、わき水の出てる6Mラインの
エリアも発見した。4グラブの1/16ジグヘッドのカーブフォールで
落とすとフォールの途中でぽつぽつと釣れた。1/16だとたるいので
1/8に上げたが結果は同じ。夏のサスペンドバスは速いフォールに
反応するのは経験済みだったので3/16まで上げてみたらそれがビンゴ。
22連チャンを含め最高43cm、殆ど30後半のサイズでトータル77本
上げた。たった1.5gの差なんだけどね。去年のベストバウトでした。
ジグへッドのウェイトはある程度揃えた方がいいよ
タックルはTAVの59SMJラインは4ポンドです

51 :名無しバサー:01/10/11 17:43
>>50
微妙なんだね。

参考にナターヨ。

52 :名無しバサー:01/10/12 03:34
1/8あげ

53 :名無しバサー:01/10/12 21:26
1/4oz 1/0 フックが使いやすいね。

54 :名無しバサー:01/10/14 10:34
どんどん軽くなっていく
いまじゃ1/32で底が取れる
一年中やってりゃそうなるか‥

ところで名古屋釣法のページ知らない?
検索しても釣れた話はあってもやり方のサイトがないのよ

55 :名無しバサー:01/10/24 15:22
寒くなってきたのであげときます

56 :名無しバサー:01/10/24 15:58
>54
確か名古屋釣法って、単にネチネチとシェイクを長い事続けるというだけじゃないの?
テキサスの超ロングシェイクをジグヘッドでするって事でしょ。
小魚が底をつつくかの様にね。違うっけ?

57 :名無しバサー:01/10/24 16:24
そろそろ
海で活躍の予感>ジグヘッド

58 :湖北専門:01/10/24 17:08
>>56
俺はやらないけど違うと思うよ。シェイクしながらラインも巻きつづけているから。
“無防備に一定の層を泳いでいる小魚”ってイメージだと思う。
あれってはまると爆発力あるね。ヘビーウェイトのスピナベを投げている隣でやられて
むかついた経験がある。

59 :名無しバサー:01/10/26 15:20
>>57

以外と海できくよねジグヘッド。

>>58

そうそう、俺もその釣り方で釣りまくったことがあるよ。
けど、一定の層をひくのが難しい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)