2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重いルアーを投げるとロッドってヘタるの?

1 :しげしげ:01/09/09 20:28
よく、長く使ったロッドってヘタるって言うけど表示された重さより
思いルアーを投げ続ければ、ヘタるの早くなるんでしょうか?
一本だけ竿持って行くのが好きなんだけど、色々なルアーを使う機会
が多いので、結構ロッドに無理をさせている事が多いんですよね。
教えて下さい。

2 :名無しバサー:01/09/09 20:56
厳密には早くヘタるんだろうけど、気にする程でもないんじゃない。

3 :名無しバサー:01/09/09 21:12
車の中にロッドホルダーで吊す方がヤバそう

4 :名無しバサー:01/09/09 21:17
しょせん消耗品だろ

5 :名無しバサー:01/09/09 21:57
2ちゃんなんかで聞く前に、ロッドがヘタるまで投げてみろ。

6 :名無しバサー:01/09/09 22:03
どっかのバスプロ兼ガイドをしている人で、毎日使っても
2、3年大丈夫と言っていた。
素人が釣りする位のペースなら心配するもんでもない。

7 :名無しバサー:01/09/09 22:08
MH以下の竿ならヘタってもあんまりわからんのとちゃう?

8 :名無しバサー:01/09/09 23:27
つーことは、ロッドがヘタると言うよりも1がヘタレっつー事だな。

9 :名無しバサー:01/09/09 23:32
>1
とりあえずロッドのヘタリ具合を逐一報告しなさい

10 :しげしげ:01/09/09 23:51
>>8
ケンカ売っとるんかい。ワレ。

11 :名無しバサー:01/09/09 23:54
まーそんな、怒らんときーな

12 :名無しバサー:01/09/09 23:58
しげしげ変身に戸惑う8!
このピンチに8は・・・・乞うご期待

13 :名無しバサー:01/09/09 23:59
どーでもいい。アホ同士やらせとけ。

14 :名無しバサー:01/09/10 00:04
フライロッドの世界ではロッドがヘタルってのは当たり前のように語られてる。
長く使ってるとカーボンの繊維が次第に切れて張りが無くなるらしい。

15 :名無しバサー:01/09/10 00:06
腰砕けもヘタリの一種?

16 :名無しバサー:01/09/10 00:07
腰砕けってどんな感じ?

17 :名無しバサー:01/09/10 00:11
腰ってどこの部分よ?
バット?

18 ::01/09/10 00:13
>>13
あー、チミチミ。「アホ同士」とはなんですか、「アホ同士」とは。
クソスレ立てた1はアホだけどオレはnotアホだぞ。
以後、言葉使いに気をつけるよーに。

19 :名無しバサー:01/09/10 00:15
まーそんな、言い訳すんなや

20 :名無しバサー:01/09/10 00:16
繊維と樹脂のくっつき具合?が損なわれてゆく
それがヘタリなんでは

21 :名無しバサー:01/09/10 00:18
もっと分かり易い説明きぼーん

22 ::01/09/10 00:19
>>20
プラス、樹脂そのものの劣化もあるね。

23 ::01/09/10 00:21
>>20
プラス、繊維の部分的な切れ、もあるか・・

24 :20:01/09/10 00:24
わかんね
けどヘタリ易いのは高弾性になればなるほど強まるらしい
グラスの初期ヘタレというものもあるらしい
なんか8の方が詳しそうだ

25 :名無しバサー:01/09/19 01:51
まあ、一番分かりやすく言うとビンビン張りの有ったカーボンロッドがぐにゃぐにゃのグラスロッドのようになることよね。

26 :名無しバサー:01/09/19 01:59
最近、以下のスレッドでも腰ヌケについては討論されてたので参考までに。
結構良いコメントもありました。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bass&key=998523468&ls=50

27 :名無しバサー:01/09/19 01:59

      ,.-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"'‐-、
     .i´  ,.―――――――`、
     |  i´ ⊂ニつ  ⊂ニ⊃(
    .|  |   ――   ―― ヽ
    r⌒ヽ             i      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ__ノ、         0  ノ     < やれやれ…初心者には
 ⊂|\/⌒  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´⌒ヽ/|⊃  |      困りますなあ・・・。
   \/~|            |~\/    \__________________
       |________|
       |____|ノ___|
         |_|    |_|
        <~_)   .(_~>

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)