2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裏社会と新聞業界の結びつきについて?

1 :新聞屋:01/11/22 16:45
たまに新聞の外向の方が

「俺は〜〜の関係もんだから、挨拶がてら新聞とってくれや?」

「にいちゃん、新聞とらないと、正月に門松かってもらうことになるよ!」

などと任侠・右翼の名前を語って、営業されるかたがおります。

また、新聞の営業会社が”裏社会の関連会社”だったいう話も聞きます。

これを見ていらっしゃる、アウトローの方々情報ありましたら

よろしくお願いいたします。

2 :新聞屋 :01/11/23 16:05
「〜、団のほとんどは
背後または元やくざがからんでいるでしょう。もちろん新団設立は拡張実績が
ないと本社も認めませんが、大抵はやくざがカタギになるのに新団を興す場合が
ほとんどのようです。ですので余談ですが団長の葬式はやくざ葬式顔負けの所も
ありますよ…」

2ちゃんねるの投稿より

詳しい情報を是非お願いいたします。

3 :名無番長:01/11/23 21:06
 地方に行くほどヤクザに関係が深いところが多い。特にY新聞。
 Sは全然。そもそもS新聞には団が無いのでは?
 首都圏は拡張団による高圧的な所行に対するクレームが深刻になって本社が
ヤクザ色を払拭しようとしている傾向があるので最近は減ったと思います。
 今は販売所が独自に付き合っているところ以外はだいぶん無くなりました。
 そもそも家に拡張が来たらかえって新聞なんか取らないでしょ。
>>1みたいなのは直ぐに通報。エリアが特定されているので割り出しは比較的楽。
 警察には殴られたと言い張って被害届を出すべし。事実の3割増どころか3倍に
大げさに話さないとダメ。
 被害届を受理しない場合には県警本部に相談。
 マスコミへの投書など何でもやるべし。
 警察への対応マスコミへの対応を覚えるだけでもちょっとした財産。

4 :名無番長:01/11/24 11:01
新聞屋さん。スレッドを育てるために追加情報お願いします。

5 :moto:01/11/24 14:23
私が働いていた新聞屋さんは、そのもの経営でした。
でも仕事はまじめ、部数、チラシも順調、購読者とのトラブルも一般的な
範囲だったし、一般家庭とのトラブルに名前使うようなこともなかった。
ただし、トッポイのや不良系で新聞代払わないときや、配達中のトラブル
などは店長が行って(この店長も某広域組織の人間)解決していた。
本社(新聞社)から巡回くるんだけど当然、新聞屋の周辺にはそれっぽい人や
車(たまに右翼の街宣車もきてた)がいて本社の人も知っているけど何も
言わないし、それはそれとして了解の上、付き合っていたようです。
でも、さすがに本社としても奨学生(主に大学生の住込み)は送り込めない
らしく私がいた期間、一人も受け入れしてなかったな。
拡張団は本社のコンクール時期になると本社から送り込まれてきたが
販売店側から要請して入ってもらうことはなかった。でも本社も事情は
解っているからそっち系のは入れてこなかった。普通のおじさんたち。
奨学生も拡張団も入ってないとすると、どうしていたかとゆうと
まず、街の不良(たいがい暴走族)が先輩後輩の関係で必ず数人はいた。
就職などで、いなくなるときは必ず次をつれてくるので募集は必要ない。
先輩後輩の関係なので、すっぽかされたり、いいかげんな仕事はしなかった。
日曜日の朝刊は集会帰りの仲間も手伝ったりするので新聞屋前は異様な雰囲気。
チラシや集金のパートさんは、近所の焼き鳥屋さんとか居酒屋さんの御夫婦
なんかが空いてる時間にって働きにきていた(この人たちも万が一、客と
トラぶったときの保険としての意味もあったみたいね。店長としても、知らない仲
じゃないわけだから、ある程度簡単なことは処理してあげていた。ただし、本職同士
とか、込み入ったトラブルは新聞屋では扱わず、必ず事務所にまわしていた。)
拡張は、先輩後輩つながりでこの地域の不良の家庭では(40歳台のOBから中学生まで)
この新聞屋の新聞を取りつづけた。更に一般購読者などから配達中や集金のときなどに
『息子がかつ上げされて困っている』とか『隣町の高校生に脅されてる』などの相談があり、
出入りの後輩つながりなどを活用して解決してあげると、ほとんどが固定読者となる。
よそが入れた拡張団も、うちの素性はしっているので、うちの客には拡張あまり入ら
ないし、強引にもってく事は、ほとんどなかった。もしあって後日お客さんから『強引にせが
まれて契約してしまった』となれば相手の販売店に行って契約無効にしてきた。
でも新聞配達している人は過去にキズもつ様々な人たちがたくさんいますね
私自身、大変貴重な体験や経験をさせていただきました。
なんだかマンガのような話ですいません。でもこんな新聞店は例外中の例外。
ほとんどの新聞店はまじめに一生懸命やっています。

6 :新聞屋:01/11/24 16:25
4、やっぱり、都内だと”豊”あたりじゃないですか。

7 :名無番長:01/11/25 17:39
神奈川方面も数年前まで稼業の人間絡んでたけど横浜近辺は特に最近は絡みが切れた。
稼業の人間が不思議がってた。
なんでだろう。

8 :名無番長:01/11/25 18:18
朝日、讀賣は手を切る宣言文出してましたよね
暴対法以降のことですが。

9 :名無番長:01/11/26 08:45
どうりで。
でも最近又読売は絡んでいますよね。

10 :新聞屋:01/11/26 15:24
埼玉のある拡張団には、やくざを辞められた”拡張員”(班長)、元警官の拡張員

(平)がいて、なかよくやってましたよ。

11 :名無番長:01/11/27 01:51
地産は読売新聞の中部地方の販売利権を一手にして超短期間で財閥を作ったんだよね。

12 :新聞屋:01/11/27 16:25
どうも、毎日系の拡張団・販売店に見られる…

13 :名無番長:01/11/27 16:52
産経以外は拡張員使うけど、八王子においてヤクザ系の団を使っているのは
朝日と読売だけか。

14 :新聞屋:01/11/28 16:59
13さん、八王子といえば朝日はアタックあたり…ですかね。

15 :名無番長:01/11/30 21:56
タクミ射殺犯のうちの一人をかくまっていたの関東の
某拡張団(Y組系某組織幹部が責任者)なんだってね。
このヒットマンも、もともと昔は新聞専売所勤めだった
獄中から手記出版してた。なんだか泣ける本だった。

16 :名無番長:01/11/30 21:59
アタックってなんですか?

17 :新聞屋:01/12/01 14:30
有名な拡張団です。

有名どころでは、大塚の三宝社(読売)、上野の三星社(朝日)

池袋、グローイング・豊(朝日)です。

18 :名無番長:01/12/01 19:11
新聞屋さん有難う。
そういう詳細な情報がスレを育てると信じてます。

19 :名無番長:01/12/02 01:08
サンケイ新聞は朝刊だけになりますが、今後どうなりますか?

20 :名無番長:01/12/02 08:03
うちの近くにも拡張団集団で住んでる 埼玉県鶴瀬駅東口

21 :名無番長:01/12/02 13:12
みんなまとまって住んでること多いよね

22 :名無番長:01/12/02 16:17
私新聞配達バイト。団の方にお客紹介したほうがイイ
直接自分で店に言っても一銭ももらえん

23 :新聞屋:01/12/02 16:35
18さん、読売最大の拡張団は大塚の三宝社みたいですよ。

24 :みすた:01/12/08 07:08
俺,大船の駅の近くの旭新聞で働いてたけど、所長は、ヤクザだよ。
背中に絵が書いてあるし、平気で殴るし・・

25 :名無番長:01/12/08 09:35
組に挨拶に来るよ

26 :名無番長:01/12/15 11:07
もっと知りたい。

27 :名無番長:01/12/21 14:00
面白い

28 :名無番長:01/12/21 22:57
朝日は共産色強いのに右翼思想を持つべきヤクザが拡張するのは寂しいなぁ。
記事にウソが多いし。
せめて読売を売ってくれると良いのに。
国粋的な考えの持ち主なら少々売りにくくても産経新聞を拡張して欲しい。
せめて自分で読むのは産経新聞とゴーマニズムにして欲しい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)